Во Франции в 2023 году фермеры и экологи вышли на протест против планов правительства создать систему водохранилищ. По их мнению, гидросооружение могло уничтожить сельское хозяйство в регионе. Митинг вскоре перерос в массовые беспорядки. На разгон акции власти бросили более 3 тысяч жандармов. Толпа встретила их бутылками с зажигательной смесью. Сотрудники правопорядка ответили стрельбой резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.
Еще один внутригосударственный конфликт вспыхнул в Испании: Каталония, которая страдает от засух, никак не может договориться с властями страны и соседним Арагоном об использовании водных ресурсов реки Эбро. Растет напряженность и между соседними государствами. Например, Берлин и Варшава спорят о планах расширения реки Одер, которая разделяет две страны. Подобные разногласия – лишь начало более крупных конфликтов, считают эксперты.
"В тех регионах, где воды недостаточно, будут предпринимать различные усилия по ее обретению. Это могут быть дамбы, какие-то водозаборы. Как следствие этого в других регионах этого ресурса будет все меньше и меньше. И это неминуемо будет приводить к конфликтам", – считает Денис Денисов, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.
По сути, к такому же выводу пришла и Еврокомиссия. В ближайшее время исполнительный орган Евросоюза намерен опубликовать коммюнике, указывающее на риски, связанные с нарастающим дефицитом водных ресурсов, и на "потенциальные конфликты внутри и между государствами-членами ЕС по поводу трансграничных водных ресурсов".
Одна из основных причин европейского водного кризиса – рекордные засухи. В 2022 году дефицит осадков стал сильнейшим за последние 500 лет. Канадские геологи, изучив спутниковые данные, пришли к заключению, что запасы подземных вод в Европе стремительно истощаются. На фоне засух увеличиваются объемы выкачки грунтовых вод. Но обратно влага почти не возвращается. Большая ее часть испаряется и выпадает в виде осадков над океаном.
Опустыниванию Средиземноморья способствуют и глобальные изменения климата на планете. Согласно новому исследованию, проведенному группой ученых из Университета Вайоминга, потепление в Арктике уменьшает разницу температур между тропиками и полюсами, то есть снижает широтный температурный градиент. Вследствие этого происходит ослабление атмосферной циркуляции, что, в свою очередь, приводит к снижению потока влажного воздуха из Арктики в средние широты и интенсивности циклонов. Так образуется серьезный дефицит осадков.
Долгосрочные прогнозы не внушают европейцам оптимизма. Тренд "чем дальше – тем засушливее" в течение ближайших десятилетий сохранится. По оценкам ученых, к середине века 17% жителей Европы будут жить в вододефицитных регионах. А значит, за воду, видимо, все-таки придется воевать.