Диетолог Марина Макиша в программе "О самом главном" рекомендовала сыры для гипертоников. Людям с повышенным артериальным давлением она посоветовала выбирать адыгейский сыр, моцареллу, рикотту и маскарпоне.
"Соль действительно может спровоцировать повышение давления, если мы едим ее много. Поэтому при наличии гипертонии мы рекомендуем сыр, который содержит мало соли", – сказала врач.
А ее коллега и телеведущий Сергей Агапкин добавил, что пользы в этих сырах гораздо больше.
"Эти сыры еще чем хороши? В них содержится большое количество триптофана, который влияет на синтез серотонина в нашем мозге. А это нейромедиатор, который делает нас более счастливыми и удовлетворенными жизнью", – объясняет доктор Агапкин.
Кстати, триптофан полезен и для поддержания иммунитета. Он входит в состав антител, которые первыми нейтрализуют попавшую в организм инфекцию.
Стоит отметить, что сыр является источником не только триптофана, но и других очень важных аминокислот. Антиоксидант глутатион позволяет сохранять ясность ума и мышления. Он очень важен для профилактики нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Для нормальной работы мозга также необходимы аминокислоты лизин и метионин, содержащиеся в сыре.
Кусочек сыра благотворно влияет на нервную систему при бессоннице и стрессе. Диетолог Марина Макиша предлагает по вечерам баловать себя зрелыми сырами и сыром с плесенью, потому что аминокислоты из них лучше усваиваются.
"Плесневые культуры разрушают белки, делая аминокислоты более доступными", – соглашается с экспертом врач Сергей Агапкин.
В полном выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим" врачи также рассказали о слезотечении из глаз на холоде и лечении пародонтита.