Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Германия вложилась в украинский кризис, а теперь страдает

В пятницу лидеры Евросоюза одобрили выделение Украине 50 млрд евро на ближайшие 4 года. Но в этой радостной для Киева новости есть и ложка дегтя: безвозмездно можно рассчитывать лишь на 17 млрд евро, а остальные 33 млрд Украине дадут в кредит.

Венгерскому премьеру Орбану не оставили выбора: либо он снимает вето на пакет финансовой помощи Украине, либо пакет будет одобрен без его участия, но тогда Венгрии окончательно перекроют кислород: обрушат национальную валюту – форинт. Такой теперь механизм принятия решений в Евросоюзе.

"Эти 50 миллиардов евро на четыре года также являются очень сильным сигналом для Путина, как раз перед второй годовщиной его жестокого вторжения", – заявила Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Очередной сильный и бессмысленный сигнал Путину, хотя бы потому, что 50 миллиардов на четыре года – это в четыре раза меньше того, что нужно Киеву для нормального функционирования государства, то есть, это никак не освобождает Зеленского и компанию от необходимости повышать налоги, сокращать социальные выплаты, задерживать зарплаты врачам и учителям и печатать деньги.

Причем, если на собственное условие, касающееся соблюдения прав человека и уважения интересов нацменьшинств, Брюссель еще может закрыть глаза (он и так на украинский нацизм смотрит сквозь пальцы), то требование Орбана о ежегодной ревизии расходования денег обойти не получится. Венгерский премьер отступил, но прежде тщательно заминировал местность.

"Мы договорились о механизме контроля, который гарантирует рациональное использование средств, и мы получили гарантию того, что венгерские деньги не окажутся на Украине. Предложение было принято", – заявил Орбан.

Если бы Брюссель не продавил венгров, лавочку под названием Украина можно было бы закрывать прямо сейчас – это прямая цитата Орбана. Из 50 миллиардов – 17 это чистые пожертвования или гранты, а 33 – кредиты, которые Украина, конечно, никогда никому не отдаст.

Зеленский подключился по видеосвязи: благодарил, намекал, что мало, и снова благодарил. Кулеба, тот, что у Зеленского за министра иностранных дел, так расчувствовался, что даже признал Орбана не "пророссийским", а все-таки "провенгерским" лидером. Орбан комплимента на оценил.

"Мы – суверенная страна. Мы не претендуем на кошерную печать, поставленную украинцами. Мы не хотим, чтобы они указывали нам, кто мы такие. Славяне по соседству не должны указывать нам, тысячелетнему венгерскому государству, кто мы такие. Мы сами это решим", – отрезал Орбан.

А вот про тысячелетнее государство – особенно интересно и, видимо, не случайно. На этой неделе в украинский Ужгород на встречу с тем самым Кулебой ездил глава венгерского МИД Петер Сийярто. То есть, в какой такой Ужгород – во всех венгерских источниках это поселение к западу от Карпат фигурирует как Унгвард – старинный город венгров, отошедший к УССР по итогам Второй мировой войны.

И вот уже лидер венгерской правой партии "Наша Родина" Ласло Тороцкаи говорит о необходимости заранее застолбить за собой эти земли на случай утраты Украиной государственности.

Причем тут же о правах на кусочек украинской территории заявляют и румынские правые. Клаудио Тарзиу – лидер "Альянса за союз румын" – требует обратно Бессарабию, Северную Буковину и часть Прикарпатья. И плевать на то, что подумают в НАТО.

"Мы не будем по-настоящему суверенными до тех пор, пока не восстановим румынское государство в его естественных границах", – заявил политик.

Обсуждение исторической принадлежности территорий, разумеется, не обошлась без поляков – без них никак. Президент Дуда публично усомнился в том, что Киеву удастся вернуть Крым. Русские города Донецк и Луганск почему-то получится, а вот Крым – вряд ли.

"Он имеет особое значение с исторической точки зрения. По сути, если мы посмотрим на историю, то Крым долгое время находился в руках России", – заявил Дуда.

А в руках Польши долгое время находились Галиция и Волынь, и на этом основании вполне можно претендовать на эти территории.

Западные соседи обанкротившейся Украины, чья история продолжится ровно столько, сколько в ней будут поддерживать жизнь Европа и США, готовятся делить то, что от нее по итогу останется. Конечно, с точки зрения еврономенклатуры – всех, кто с легкостью готов расстаться с 50 миллиардами евро, вынутыми из карманов своих граждан – это крайне несвоевременные речи. Эти не могут "устать от Украины", потому что, как только это случится, им придется разгребать то, что они уже наворотили у себя дома.

"У нас нет проблемы с так называемой усталостью от Украины. У нас теперь проблема с усталостью от Орбана", – заверил Дональд Туск.

Орбан, в общем, тоже не в восторге от брюссельской компании: ужину с коллегами на саммите, венгерский премьер предпочел прогулку в лагерь фермеров, которые заблокировали центр Брюсселя тракторами и кучами навоза, целый день жгли костры и обстреливали полицию из фейерверков.

Пример немцев оказался заразительным: всю неделю европейские фермеры душили трафик, организуя пробки на основных магистралях Франции, Нидерландов, Португалии, Румынии и Греции. Лучше всего получалось у французских крестьян, которые заблокировали крупнейший оптовый рынок продовольствия под Парижем. Местами в магазинах уже ощущается, мягко говоря, дефицит.

И осада Брюсселя в день саммита планировалась как кульминация протестов. Но не похоже, что на этом все закончится. Важно – это тоже из-за Украины. Еврокомиссия придумала "коридоры солидарности", по которым на рынок беспошлинно хлынул поток украинской сельхозпродукции, несмотря на ее низкое качество и загаженность пестицидами. И теперь придется что-то решать с пошлинами на украинское зерно и мясо: одной рукой они кидают подачку Киеву, а другой, еще месяц-два, и лишат его возможности зарабатывать в Европе. Такая вот евроинтеграция.

"Необходимы четкие меры относительно импорта с Украины, на европейском уровне необходима политика, совместимая с принципами продовольственного суверенитета, которые отстаивает Франция", – забеспокоился Эммануэль Макрон.

Макрон поступил хитро. Оставил нового премьера разбираться с фермерами, а сам уехал заграницу и домой не спешил – провел несколько дней в Индии, а на обратной дороге, как раз перед саммитом в Брюсселе, заехал в гости к королю Швеции. Порадовались, что скоро все будут в НАТО. На ужин подавали икру ряпушки со сметаной, филе трески и седло оленя с можжевельником и тимьяном. Никаких претензий – все по статусу. Легкое ощущение диссонанса у кого-то может возникнуть потом, когда, утерев сметану со рта, Макрон выходит на трибуну и произносит следующее:

"Цена, реальная цена победы России слишком высока для всех нас как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Поэтому разумный ответ – это собраться и поддержать Украину в течение этого года и последующих лет. Чего бы это ни стоило"

Макрон призвал европейцев компенсировать возможное сокращение военной и финансовой помощи Украине со стороны США. Чего бы что ни стоило, а Макрон будет хорошо питаться. Это привилегия элиты.

Жертвовать всем будут рядовые французы – те же фермеры-трактористы, которых потом можно будет пересадить на танки и отправить воевать с Россией. Были бы, конечно, танки. Впрочем, даже среди ближайших союзников Франции обнаруживаются ее критики. Госпожа Штрак-Циммерман, которая в немецком Бундестаге отвечает за оборонную политику, заявила газете Tagesspiegel, что французы на Украине больше пиарятся, чем ей помогают:

"Во Франции по-прежнему существует большое расхождение между поддержкой Украины в СМИ и тем, что Франция на самом деле делает в вопросах поставок оружия на Украину. Вклад Франции все еще очень ограничен по сравнению с военным потенциалом страны. Германия сейчас оказывает Украине 50% от всей помощи, которая поступает из ЕС. Разница заключается в том, что мы излишне преуменьшаем нашу поддержку, в то время как другие страны громко рассказывают о своей небольшой поддержке"

Германия действительно больше всех вложилась в украинский кризис. Склады пусты. В переданной на этой неделе ВСУ партии вооружений: ракеты для систем ПВО IRIS-T, несколько вездеходов и машин разминирования, 24 бронемашины, система спутниковой связи и 1040 снарядов 155 калибра. Это меньше, чем на сутки артиллерийского боя. Из обещанного еще год назад миллиона выстрелов к марту 2024 года Европа совокупно поставит на Украину в лучшем случае треть.

Министры обороны ЕС собирались в Брюсселе конкретно по этому поводу – искали боеприпасы – не нашли.

"Мы не выполнили своего обещания, это плохо. Все страны должны подумать о том, как решить проблему поставок", – сокрушается Метте Фредериксен.

"Война продолжается. И, если можно так выразиться, интенсивность боевых действий возрастает, и мы не видим света в конце тоннеля", – удивлен Жозеп Боррель.

При этом они сами пытаются убедить европейцев в том, что светить им из конца туннеля, скорее всего, будет русская электричка.

Профессор военной истории потсдамского университета Зенке Найтцель уверен: в случае войны с Россией Бундесвер будет сражаться, но единственное, что сможет доказать – так это свою способность умереть достойно. Германии нужны сотни миллиардов на пополнение арсеналов и привлечения молодежи в армию. Денег нет. Оттого теперь такое кислое выражение лица у канцлера, когда он рассуждает о немецкой помощи Украине.

"Многие страны Европы выразили свою солидарность. Но военная поддержка, которую они планируют оказать Украине, до сих пор достаточно ограничена. В рамках бюджета мы выделим более 7 млрд евро. Это очень большие деньги. На сегодняшний день это больше половины тех средств, которые вместе выделяют все европейские государства. Этого не может быть, чтобы на Германию ложилась большая часть", – заявил Шольц.

С другой стороны, а на кого, как не на Германию, должна ложиться большая часть бремени. Германия явно больше всех выигрывала от свободного рынка, от единой валюты. Правда, ключевым фактором в ее формуле процветания были дешевые ресурсы из России, от которых она сама и отказалась. И тут уже явно спрос с самого Шольца и его зеленых министров. Вышел отчет за четвертый квартал прошлого года. Немецкая экономика в очередном минусе – на четыре десятых процента.

"Экономика Германии снова просела после затяжной стагнации. И прогнозы на ближайшие месяцы не выглядят лучше. Предприятия практически во всех областях жалуются на снижающийся спрос, забастовки, протесты и убытки. Инфляция бьет по покупательной способности. Самое время для правительства подумать об оживлении экономики. Но до сегодняшнего дня сделано было мало", – пишет Welt.

"Германия находится в глубокой рецессии. Это единственная промышленно-развитая страна, экономика которой сокращается. Ни Путин не несет ответственности за это, ни мир, ни какая-либо надуманная глобальная климатическая катастрофа. Это некомпетентное правительство – единственное, кто несет ответственность за катастрофу в нашей стране", – обвиняет политик Алис Вайдель.

Масштаб катастрофы до конца не ясен. Но кое-что про это на неделе отважился сказать уполномоченный по делам восточных земель Карстен Шнайдер. Подобное признание от человека из "Светофора" немцы слышали впервые.

"Я бы хотел сказать несколько слов о реальной финансовой ситуации – у нас просто нет больше денег. Правительство потратило за последние несколько лет 800 миллиардов евро на пакеты помощи по коронавирусу и энергетике, чтобы субсидировать цены на газ и электричество. И теперь настало время расплаты", – заявил Карстен Шнайдер.

С начала эпидемии ковида и до сегодняшнего дня, государство тратило средства на поддержку населения и промышленности около 200 миллиардов евро в год. Это больше сорока процентов от государственного бюджета. Раньше эти средства по большей части шли из внебюджетных фондов. Но фонды закончились, а граждане и предприятия, нуждающиеся в поддержке, нет. Министр экономики Хабек – тот, что большой друг Украины из Зеленых – в четверг предложил набрать долгов на несколько сотен миллиардов евро, создать еще один фонд, и уже из него компенсировать людям и бизнесу рост цен на все. Но воспротивился министр финансов Линднер – ему не захотелось обременять долгами следующие поколения немцев, и портить отношение избирателей к его и так крохотной партии Свободных демократов. Грызня в коалиции продолжается, а в дверь тем временем постучали.

Это новый, хорошо забытый старый, министр иностранных дел Польши Радек Сикорский приехал в Берлин восстанавливать отношения, которые, по общему мнению, были в конец испоганены польскими националистами из правительства Моравецкого.

При Туске Варшава возвращается в европейскую семью с ее либеральными ценностями, верховенством права, ЛГБТ и прочими атрибутами демократии. Неизменной остается ненависть к России. И еще кое-что.

"Я также попрошу министра (заставить) немецкое правительство творчески подумать о том, чтобы найти форму компенсации за военные потери во Второй мировой войне", – предупредил Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши.

Один триллион триста миллиардов евро – сумма репараций, которую непонятно как поляки высчитали при Моравецком. Конфликтный характер отношений Берлина с прошлым правительством в Варшаве, не позволял всерьез относится к перспективе удовлетворения подобных требований. Но теперь всякое может случиться.

"Важно для нас всегда обращать внимание на особую ответственность, которую мы несем как немцы перед прошлым и историей. Это также очень важно для меня. Мой польский коллега только что дал понять, что мы также должны думать о творческих решениях. Именно это мы и хотим сделать вместе", – заявила Анналена Бербок, глава МИД ФРГ.

В прошлом критики Бербок упрекали ее в том, что она ненавидит Германию, а творческие подходы Зеленых хорошо известны на примере того, что они сотворили с экономикой. Так что немцам, наверное, стоит быть настороже и приглядывать за этими творцами, а то в один прекрасный день на них повесят такие долги, с которыми они, как Украина, никогда не расплатятся.

В ближайших планах канцлера все то же самое, что и в планах Зеленского. Полное совпадение. Он будет просить денег у американцев. Просить будет, может быть, и для Украины, но в текущей ситуации – это все равно, что для себя. Шольц поедет к вашингтонскому старцу, бросится ему в ноги и скажет, что больше так продолжаться не может – Германия на пределе.