Что происходит у человека с лактазной недостаточностью? Он пьет молоко, а молочный сахар не переваривается. Этот сахар начинает притягивать в кишечник воду, объем содержимого кишечника резко увеличивается, что и приводит к бурлению, вздутию, активизации кишечной микрофлоры, объясняет врач Сергей Агапкин в программе "О самом главном".
Совсем отказываться от молока животных не нужно, уверяет врач и телеведущий, потому что в этом продукте содержится много полезных веществ. Следует постепенно приучать организм к молоку – употреблять в пищу кисломолочные продукты, где бактерии уже переварили молочный сахар.
"К сожалению, иногда это не срабатывает, поэтому многие люди переходят на так называемое альтернативное молоко", – констатирует Сергей Агапкин.
Миндаль, овсяные хлопья, соевые бобы и ряд других продуктов можно помолоть, залить водой, настоять, отфильтровать и получить напиток, внешне напоминающий молоко. Врач-диетолог Михаил Гинзбург тоже считает, что к растительному молоку прибегают при проблемах с животом из-за непереносимости лактозы.
"Конечно, там [в растительном молоке] нет бифидо- и лактобактерий, но есть ряд других полезных моментов, например растительный белок. Преобладание растительного белка в возрасте 40 лет и старше рассматривается как профилактика возрастного воспаления, профилактика старения. То есть идея хорошая", – объясняет Гинзбург.
В миндальном молоке содержится много витаминов с антиоксидантными свойствами, оно особенно полезно для кожи. Приблизительно пол-литра миндального молока в день – это суточная норма витамина Е. Соевое молоко обладает противовоспалительными свойствами. Оно показано при ожирении, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Овсяное молоко специалисты рекомендуют в качестве профилактики камней в почках.
Как приготовить растительное молоко в домашних условиях, по каким признакам вирусную инфекцию можно отличить от бактериальной и чем полезна гвоздика – об этом вы узнаете в полном выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".