Шеф-повар Глеб Астафьев: полиэтилен портит продукты

Организация пространства в холодильнике – важный аспект сохранения свежести продуктов. В новом выпуске шоу "О самом главном" на канале "Россия" эксперты рассказали о ключевых принципах, которые помогут избежать ошибок в хранении и продлить срок годности ваших блюд.

Доктор Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев дали советы по правильному размещению еды в холодильнике и рассказали, как хранить различные виды продуктов, чтобы сохранить их свежесть.

Хранение овощей и фруктов

Овощи рекомендуется размещать в отдельные специальные ящики в нижней части холодильника, чтобы предотвратить их порчу и не утратить свежесть. Убедитесь, что овощи не хранятся вместе с фруктами, особенно такими, как яблоки и бананы, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание всего, что их окружает, и портят пищу в холодильнике.

Хранение мяса и рыбы

Мясо и рыбу рекомендуется хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать передачи бактерий. Они также не должны находиться рядом с готовыми блюдами, поскольку сырые продукты могут переносить бактерии на те, которые уже были подвергнуты термической обработке.

Колбасы желательно хранить вместе с готовыми блюдами. Специалисты не советуют упаковывать колбасы и сыры в полиэтилен, так как в нем образуется специфическая микросреда, в которой они быстро портятся.

Правильное хранение молочных продуктов и яиц

Молочные продукты, включая сыр, молоко и творог, лучше всего размещать на одной полке холодильника. Если вы раскладываете яйца в специальные ячейки, то их нужно употребить как можно скорее – стенка, на которой они расположены, обладает самой высокой температурой.

Продукты для долгосрочного хранения

Консервы и пресервы можно хранить на полке до их открытия, после – только в холодильнике. Глеб Астафьев утверждает, что все пастеризованные продукты, пока они закрыты, можно хранить вне холодильной камеры. Кетчуп содержит множество консервантов и также может простоять довольно долго.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Лучше не замораживать лук, яблоки, виноград и масло, особенно нерафинированное. Подсолнечное масло – само по себе консервант, и в холодильнике оно окисляется. Мед также не рекомендуется подвергать как низким температурам, чтобы избежать его кристаллизации.

Почему внутри холодильника разная температура? Как хранить недоеденную еду? Почему теплую еду нельзя класть в холодильник? На эти и многие другие вопросы вы также найдете ответы в программе "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".