В основном это были альпинисты, которым не посчастливилось оказаться на горе Марапи в момент, когда он проснулся.
Исполин находится на острове Суматра – это самый активный вулкан в регионе. Кульминацией извержения стал огромный столб пепла, достигший 15 тысяч метров в высоту. Интересно, что за неделю до этого в Индонезии объявляли третий уровень опасности из-за активизации другого вулкана – Анак Кракатау.
Индонезия постоянно сталкивается с подобными катаклизмами, поскольку страна входит в тихоокеанское "Огненной кольцо". Так называется полоса вулканов и тектонических разломов, которая опоясывает Тихий океан.
В этом же "кольце" расположены российские Курилы и Камчатка. Вулканы этих регионов тоже частенько напоминают о себе. В середине ноября на острове Парамушир проснулся вулкан Эбеко. Не дремлет и камчатский Шивелуч: в первой декаде ноября он тоже засыпал все окрестности пеплом после довольно мощного извержения.
Вулканическая активность на планете нарастает. С начала XXI века в мире произошло более полусотни крупных извержений с человеческими жертвами и разрушениями. Извержения имеют отношение к теме глобального изменения климата – вулканизм способен оказывать влияние на процессы, протекающие и в Мировом океане, и в земной атмосфере. Но насколько существенно это влияние? Здесь мнения ученых разнятся: одни пытаются приуменьшить роль вулканов в глобальном потеплении, другие, наоборот, преувеличить. И, как это часто бывает, истина – где-то посередине.
В зависимости от моделей расчёта современные оценки вулканических выбросов колеблются от 300 до 600 миллионов тонн СО2 в год. Казалось бы, капля в море по сравнению с антропогенной эмиссией: например, в 2010 году человечество выбросило в атмосферу порядка 35 миллиардов тонн углекислого газа. Однако, важно отметить: со времён последнего оледенения 60 процентов вулканов находятся в спячке. Кроме того, если уж они просыпаются, то способны за пару дней извергнуть в окружающую среду столько углекислого газа, сколько, допустим, одна угольная ТЭЦ выбрасывает за год. История планеты показывает, что наиболее сильные извержения могут менять климат глобально.
Причем, сначала наступает вулканическая зима – из-за колоссальных выбросов диоксида серы. Планета погружается в ледниковый период. После извержения Тамборы в 1815 году облака пепла не рассеивались долгие месяцы. Солнечные лучи не могли пробиться сквозь густую пелену. В результате глобальная температура на планете в среднем снизилась на полградуса. Более яркий пример – Великое вымирание в конце пермского периода 252 миллиона лет назад. Усиление вулканической активности в Сибири повлекло за собой вулканическую зиму, а затем невероятный парниковый эффект. Резкие изменения климата стали причиной тотального вымирания огромного количества видов на планете, даже насекомых.
Поэтому, если уж вести борьбу с глобальным потеплением, то нельзя сбрасывать со счетов такой серьёзный фактор как вулканизм.