Вместо золотых статуэток здесь ПЭТ-бутылки, которые теперь тоже уходят на переработку. "Зеленая премия" Российского экологического оператора дает зеленый свет таким проектам и регионам, которые делают серьезные шаги в сторону сохранения экологии. В числе лидеров "Зеленого рейтинга" регионов – Москва и Московская область, Тульская и Нижегородская области.
"Я бы, наверное, отметил Башкирию, регион, который смог ускоренными темпами найти земельные участки, подготовить проектно-сметную документацию и вплотную приступить к строительству объектов инфраструктуры, которые опережающим темпом позволят региону к 2025 году обогнать в этом отношении показатели федерального проекта. Нижний Новгород, который активно довел до конца проекты, связанные с инфраструктурой. И последние инициативы этого региона говорят о том, что они также смогут выполнить досрочно показатели федерального проекта", – сообщил генеральной директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.
Вот статуэтка для Удмуртии, где еще 6 лет назад отходов на полигонах было столько, что они могли бы покрыть всю территорию республики слоем в два сантиметра, но сработал национальный проект "Экология".
"У нас действуют четыре мусоросортировочных станции, у нас действует 8 экодомов, это классный проект на стыке бизнеса и экопросвещения, это возможность жителям сдавать вторсырье и получать за это деньги. За 2,5 года почти 3,5 тысячи тонн вторсырья, мусора, и за это жители получили почти 16 миллионов рублей", – отметил глава Удмуртской республики Александр Бречалов.
На 33 пункта в "Зеленом рейтинге" поднялся Ямало-Ненецкий автономный округ, существенно улучшили свои показатели Курская и Липецкая области – они в двадцатке лидеров. Кемеровская и Новосибирская области, Хабаровский край активно включились в работу по комплексному обращению с ТКО.
"Приятно видеть, что работа ведется уже 89 регионах нашей страны, включая Донецкую и Луганскую народную республики, Запорожскую и Херсонскую области. Новые территории со своими уникальными экосистемами активно включились в работу по созданию структуры обращения с отходами, эковоспитанию и просвещению, а также поддержку всероссийских экологических акций", – подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.
Уже второй год подряд в "Зеленом рейтинге" первые – Москва и Московская область. В регионе построено 11 комплексов по переработке отходов, мощность которых – больше 7,5 миллиона тонн в год. Лидеры "Зеленого рейтинга" сегодня стремятся к так называемому нулевому захоронению, чтобы все отходы поступали на переработку.
"Замечательный стандарт Московской области – 20-30-50, это то, к чему мы стремимся. То, что мы уже на 90% реализовали на этих предприятиях. 20% – вторсырье, 30% – так называемый техногрунт, и 50% – в дальнейшем это уже инертные материалы, которые размещаются на наших чашах. Мы не стоим на месте, у нас строятся четыре объекта по термической обработке как раз этих 50%. И наша главная задача при реализации этих проектов – это, как мы называем, нулевое захоронение. То есть фактически все отходы не будут захораниваться, а поступать на переработку", – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.
В Москве, Московской области и с этого года в Карелии успешно работает группа "Эколайн". Столичный опыт пригодился. И сегодня в Карелии у "Эколайна" оцифрована каждая контейнерная площадка. Ближайшие планы – создать в республике комплекс по переработке отходов.
"У нас вся база данных и фактические объемы формируются день в день, а не когда-то потом. То есть, это всё простые вещи, которые возможно делать во всех регионах РФ. В конце этого года мы заходим в экспертизу уже с проектом КПО, который будет построен в Карелии. Это будет современный КПО, конечно, с определенными нюансами. С одной стороны, это уже наш опыт, который позволяет нам делать какие-то вещи более оптимально. Надеюсь, через год мы увидим современный КПО в Карелии и современную систему обращения с отходами в Карелии", – поделился планами генеральный управляющий Группы "Эколайн" Евгений Михайлов.
"Зеленый рейтинг" – это оценка того, как работает регион для достижения целей нацпроекта "Экология". Что с раздельным сбором отходов? Есть ли инфраструктура по обращению с ТКО? Как эти отходы обрабатываются и утилизируются? Что с переработкой ТКО? А еще оценивается просветительская работа в регионе, проекты волонтерских движений. Ведь главное – это культура раздельного сбора, за которой уже идут современные комплексы сортировки и переработки отходов.