Во всяком случае, интонация соболезнования со стороны президента Путина вдове Киссинджера Нэнси столь уважительна, что выглядит явно неприменимой к кому бы то ни было еще на Западе.
Вот этот текст:
"Уважаемая госпожа Киссинджер, примите глубокие соболезнования по поводу кончины Вашего супруга Генри Киссинджера.
Ушел из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель, на протяжении многих десятилетий пользовавшийся заслуженным авторитетом во всем мире. С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в свое время добиться разрядки международной напряженности, выйти на важнейшие советско-американские договоренности, способствовавшие укреплению глобальной безопасности. Мне довелось много раз лично общаться с этим глубоким, незаурядным человеком, и я, несомненно, сохраню самую светлую память о нем. Желаю Вам, а также всем родным и близким покойного, душевной стойкости перед лицом этой тяжелой утраты. С уважением, Владимир Путин".
У меня в руках книга Киссинджера под тысячу страниц. Биография автора у нас еще впереди, ее подробно изложит наш собкор в родном для Киссинджера Нью-Йорке Валентин Богданов.
Пока же несколько характерных цитат Генри Киссинджера отсюда, из которых ясно, что того, что происходит сейчас в мире благодаря невежеству американских лидеров, Киссинджер, работая в команде Белого дома, просто бы не допустил. Да, он был американским патриотом и верил в американскую мощь.
Но тем не менее – послушайте: "В мире по окончании холодной войны Соединенные Штаты остаются единственной сверхдержавой, которая обладает возможностью вмешательства в любой части земного шара. Тем не менее, могущество стало расплывчатым и уменьшилось количество вопросов, для решения которых военная сила имела бы значение".
То есть – приоритет все же дипломатии. Американское издание книги вышло в 1994 году. Значит, писалась она в 1993-м, когда Россия была совсем в другой форме. Задумайтесь только. У нас в те времена из танка по парламенту в Москве стреляли.
Но все же: "В международной системе, для которой характерно наличие, возможно, пяти или шести великих держав и множества меньших государств, порядок должен возникнуть, в основном, как в прошлые столетия, на базе примирения и баланса конкурирующих национальных интересов".
Если бы ветерана американской дипломатии послушали, то осенью 21-го года мы бы с США заключили соглашение о равной безопасности, что Москва и предлагала. Американцы предпочли в дипломатии сорвать стоп-кран...
Киссинджер об обломках СССР в окружении России. Ну здесь почти про Украину: "Одержимые историческими обидами и вековым стремлением к самоутверждению, они в первую очередь стремятся возобладать в своих древних этнических соперничествах. Цели международного порядка находятся за пределами их интересов, а часто и за пределами их воображения".
Далее – предсказание для США от подростка, пережившего геноцид, от воина Второй мировой, что бился с гитлеровцами в Арденнах, от американского офицера, что провел порученную ему денацификацию города Крефельд за 8 дней, от архитектора политики разрядки между США и СССР и политика, свернувшего Вьетнамскую войну.
Наконец, пережив распад СССР, Киссинджер предвидит: "Америка останется самой великой и могущественной нацией, но нацией, живущей вместе с другими такими же странами; primus inter pares, первый среди равных, но тем не менее одной из ряда подобных. Американская исключительность, скорее всего, станет утрачивать свое значение в наступающем столетии".
И вот – как в воду глядел. Написано ровно 30 лет назад, и вот – достукались: "Российско-американским отношениям со страшной силой необходим серьезный диалог по внешнеполитическим вопросам. Не будет никакой пользы, если Россию будут рассматривать как непригодную для нормального рассмотрения во внешней политике, так как практическим результатом этого станет тяжкая плата за то, что она окажется безвозвратно втянутой на путь поведения, с которого уже не будет возврата".
И вот – риторический вопрос: "Могут ли Соединенные Штаты позволить себе попытку одновременно изолировать Россию и Китай и возродить во имя своих внутренних предпочтений китайско-советский альянс?"
Заканчивает Киссинджер свой фолиант испанской пословицей: "Путник – гласит испанская пословица – там нет дорог. Дорогу прокладывает идущий".
Ну вот Россия сейчас и прокладывает... Об ушедшем титане – наш собкор в США Валентин Богданов.
Последнее телеинтервью Генри Киссинджер давал нам, когда отношения с Россией США довели, казалось, до самого дна. Не думалось, правда, что снизу постучат еще и еще.
- Доктор Киссинджер, где сейчас находятся наши отношения, в какой точке? Это холодная война или что это?
- Главный аспект в отношениях между Россией и Америкой, на самом деле, – это мирное сосуществование. Мы должны учиться на своих ошибках. Сконцентрироваться на устранении препятствий и избегать ситуаций, несущих постоянный конфликт. Я предпочитаю, чтобы между двумя нашими странами было обсуждение/дискуссия. Для достижения параллельных целей в серьезных вопросах. Тогда мы сможем пережить некую напряженность.
На дворе 2017 год. В Америке в разгаре новая охота на ведьм. Ищут кремлевских агентов, объявляя главным из них только что победившего Трампа. В общем, слова Киссинджера на этом фоне звучат смело и даже безрассудно. Но ему не привыкать. В конце 50-х прагматизм тогда еще молодого ученого из Гарварда тоже ведь поможет рассеять мрак маккартизма.
"Наша военная стратегия базируется на доктрине массированного ответного удара. Если Советский Союз атакует нас или наших союзников, мы наносим ответный удар. Но это значит, что любое их нападение и наш ответ приведут к уничтожению всего человечества", – говорил Генри Киссинджер.
Это и была та самая realpolitik, понимание ценности которой к Киссинджеру пришли и с поворотами его собственной биография. Бавария, пивной путч, нацисты, опиравшиеся на идеологические догмы, тащат Европу в пропасть. Еврейская семья Хайнца Альфреда Киссингера чудом успевает выбраться за океан. Назад в Германию он попадет уже под именем Генри в составе корпуса контрразведки, но от сильного немецкого акцента, так и не избавится никогда. Однако именно Киссинджера будут называть самым сильным американским переговорщиком.
Сверхусилия помогут разрядке между двумя сверхдержавами. В 72-м в Москву к Брежневу прилетит Никсон. Американских президентов в СССР не было со времен ялтинской конференции. И договоры ОСВ-1 и ОСВ-2 – во многом заслуга Киссинджера. Они станут фундаментом того, что потом назовут архитектурой мировой безопасности. Продолжат при следующем президенте США – Форде, который (вот уж редчайший случай) оставит Киссинджера советником по нацбезопасности.
"Заранее хочу сказать вам и, видимо, вы будете это приветствовать, что никаких деталей я затрагивать не буду. Мы еще раз подтвердили, что договоренность, достигнутая между генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым и президентом Фордом во Владивостоке, является хорошей базой для подготовки нового соглашения", – это слова Громыко.
Именно Киссинджер провел прямую линию из овального кабинета в посольство СССР, чтобы Никсон и посол Добрынин в критические моменты выйти на связь без посредников. Только вот в шахматы с дипломатом госсекретарь так и не сыграл.
"Это, бесспорно, очень умный человек. Он не раз пытался склонить меня к шахматному поединку. Но я всегда отказывался, считая, что это даст гэбэшным психологам возможность изучать меня", – объяснял он.
А вот что говорил Добрынин: "Сам Киссинджер, конечно, он человек с большим чувством юмора. Таким своеобразным чувством юмора, но большим – это надо отдать ему должное. Поэтому с ним было легко вести дело".
Обаяния бывшему госсекретарю США тоже было не занимать. За реальные и мнимые романы с первыми американскими красавицами даже называли плейбоем западного крыла. Киссинджер становился героем анекдотов и мемов, и даже играл самого себя. По просьбе сына- телепродюсера однажды появился в ситкоме.
Что бы на нашем месте сделал Генри Киссинджер? Было время, когда это выражение служило чем-то вроде пароля для тех, кто в Вашингтоне занимается внешней политикой. Впрочем, переживший многих из тех, кто руководствовался советом на практике, Киссинджер в каком-то смысле пережил и собственную славу. Ее зенит пришелся на подписание Парижских соглашений, закончивших войну во Вьетнаме. Тогда Киссинджера сравнивали с суперменом.
Он получил Нобелевскую премию мира, также была предложена поправка к конституции, которая позволит ему баллотироваться на пост президента. Ее не примут, но какая дань уважения!
Но президентом США останется Никсон. Уйдет только после Уотергейта. А вот Киссинджер и во время этого небывалого скандала уцелеет.
- Президент Соединенных Штатов раздавал сумасшедшие приказы налево и направо? – спросила корреспондент CBS Лесли Шталь в 1999 году.
- Нет, не совсем так. Если ты знаешь Никсона, ты начинаешь понимать, какие из его указаний воспринимать серьезно, а какие нет, – ответил Киссинджер
Ночной звонок шефа в декабре 1970-го по поводу Камбоджи Киссинджер воспримет серьезно. И передаст приказ Никсона генералу Хейгу. Все, что летает по всему, что движется- так звучит команда к началу бомбардировок.
"Генри Киссинджера можно было бы обвинить в военных преступлениях, – считает адвокат по правам человека Рид Броуди. – Камбоджа, Пакистан, Восточный Тимор. Мы знаем, что в Камбодже Генри Киссинджер лично выбирал цели для бомбардировок. И он приказывал бомбить все, что движется, атаковать даже гражданские объекты, что, по сути, является военным преступлением".
С тех пор пикеты там, где Киссинджер выступает, как и попытки организовать его гражданский арест, для американских правозащитников нечто вроде отдельного вида спорта.
Гражданские войны на юге Африки, череда переворотов в Латинской Америке – и Чили, и Аргентина, с эскадронами смерти и тысячами исчезнувших навсегда – это тоже реальная политика Киссинджера. Без принципов, с упором на результат, выгодный Вашингтону. На другой чаше весов – война Судного дня, которую Киссинджер сумел закончить двумя мирными соглашениями.
Закулисные переговоры с Израилем, Сирией и Египтом, во время которых самолет Киссинджера, как челнок, курсировал между ближневосточными столицами, так и назовут – челночная дипломатия.
"В самом начале он мне просто понравился как человек. А в роли госсекретаря я им вообще восхищаюсь, правда", – говорил президент Египта с 1970 по 1981 годы Анвар Садат.
И в Китае к Киссинджеру испытывали похожие чувства. За его пинг-понговой дипломатией начала 70-х, конечно, скрывался хитрый расчет – оторвать Пекин от Москвы. Но в итоге КНР вышла из международной изоляции и теперь сама бросает вызов Вашингтону.
Вот и летом во время его сотой и последней поездки в Поднебесную бывшего госсекретаря встречали как старого друга.
"Китайский народ никогда не забывает своих старых друзей, и китайско-американские отношения всегда будут связаны с именем Генри Киссинджера", – подчеркнул Си Цзиньпин.
Кто знает, возможно, именно участие Киссинджера в итоге помогло Байдену через несколько месяцев наконец-то встретиться с Си Цзиньпином. Но вот в том, что касается России, нынешний президент США прислушиваться к опытному дипломату даже не пытался.
- Если бы к вам пришел президент и сказал: Генри, вы можете полететь в Москву и поговорить с Путиным? – спросил журналист CBS Тед Коппел в мае 2023 года.
- Я был бы склонен это сделать, но предпочел бы быть в качестве советника, а не того, кто ведет переговоры.
В таком качестве Киссинджер много общался с Владимиром Путиным. Не раз лично встречался с российским президентом.
"Наши взгляды далеко не всегда совпадают, но мы понимаем друг друга и находим компромисс. Последние наши совместные шаги по иранскому направлению говорят как раз об этом", сказал Владимир Путин в 2006 году.
"У нас действительно хорошие отношения, давние отношения – мы часто встречаемся, – согласился Генри Киссинджер. – И лично я от вас многому научился. Отношения, которые существуют между нашими странами – Россией и Соединенными Штатами, – одни из ключевых отношений между государствами в мире. Я надеюсь, что эти отношения будут дальше развиваться и улучшатся в предстоящие месяцы и годы".
Однако у американского дипстейта, с которым Киссинджера всегда связывали, но который, видимо, все же не до конца посвящал дипломата в собственные планы, были другие установки. Участвовать в урегулировании конфликта на Украине Киссинджер тоже пытался. Выходил на связь с форумом в Давосе. Но слушать его не хотели.
"В России находится более 15 тысяч ядерных боеголовок. Вот почему даже на фоне продолжающегося конфликта я верю в диалог с Россией, верю в прекращение боевых действий, восстановление дофевральской ситуации и продолжение переговоров о дальнейшем развитии с участием Европы, Америки и России", – настаивал Киссинджер.
За эти слова тогда 99-летний дипломат попал на одиозный сайт "Миротворец". И после смерти страницу не удалили. Просто написали крупно "ликвидировано". В общем, даже такой мастодонт, как Киссинджер, на себе почувствовал, что такое культура отмены. Пришлось бывшему госсекретарю срочно вспоминать собственную же книгу "Дипломатия" 1994 года, где объявлялось о моральной победе либеральной демократии в холодной войне. Тупиковый путь, но Киссинджеру, как и многим на западе, пройти по нему все же придется.
"До этой войны я был против вступления Украины в НАТО, потому что опасался – это начнет именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. Теперь, когда этот процесс достиг такого уровня, идея нейтральной Украины в этих условиях больше не имеет смысла, – заявил он.
Через какое-то время Киссинджер и вовсе успеет объявить Украину победителем. И сам же еще до своего ухода из жизни убедится в поспешности таких выводов. За этими метаниям действительно большой дипломат упустит главное. То, о чем, сам говорил нам вот все в том же интервью.
- Остались еще сферы, где мы можем действовать сообща?
- Я не хочу говорить про внешнюю политику сейчас. Можем обсудить это потом. Но я предпочитаю дискуссию и диалог между нашими двумя странами для достижения схожих целей по серьезным проблемам. Это снимет часть напряжения.
Больше обсудить не получится. Да и советы тем, кому бывший госсекретарь в Штатах их всегда давал, сейчас явно не нужны. Впрочем, предусмотрительный Киссинджер подстраховался и здесь. Все документы он заранее передал в национальный архив США. Рассекретить получится только через пять лет. Может быть, тогда Америке снова захочется вслушаться в этот сильный акцент?