Бытует мнение, что все консервы вредны для здоровья и надо употреблять только натуральные продукты, однако к кильке в томате это не относится.
"Вполне себе здоровый, натуральный продукт. Килька – маленькая рыбка, не успела в себя набрать разных тяжелых металлов и микропластика", – отмечает врач-диетолог, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Олег Кривченков и добавляет: это обычная рыба, которая была подвержена термической обработке.
Полезные свойства кильки в томате:
Улучшает работу щитовидной железы.
В продукте содержится много йода, который способствует выработке тиреоидных гормонов, усиливающих и регулирующих работу обмена веществ. В одной 200-граммовой банке кильки в томате содержится две трети суточной нормы йода.
Способствует улучшению работы мозга.
Килька в томате также богата жирными кислотами омега-3, которые входят в состав оболочки клеток мозга. Употребление продукта не только способствует улучшению работы мозга, но и снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний – например, болезни Альцгеймера.
Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
Помимо полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые восстанавливают стенки сосудов, в состав продукта входят также витамин D и содержащийся в томатах ликопин. Доказано, что это вещество обладает противовоспалительным эффектом и способствует профилактике атеросклероза. А в сочетании с эйкозапентаеновой кислотой, которая присутствует в кильке, это действие усиливается в два раза.
Укрепляет кости.
В кильке, как и в любой другой рыбе, есть и кальций, и магний, и фосфор, и витамин D. Причем кальций содержится, прежде всего, в костях, которые при консервации практически растворяются под воздействием органических кислот томатного соуса и благодаря этому усваивается практически стопроцентно.
Сколько кильки в томате можно употреблять здоровому человеку, и есть ли у нее противопоказания? Ответы на эти вопросы вы узнаете в программе "О самом главном" на канале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".