Муку просеивают, насыщая ее кислородом, чтобы хлеб получился пышным и вкусным. В военно-полевой пекарне это безопасная технология приготовления; вкус от этого не меняется.
Пять специалистов из 387-го полка новороссийского горного соединения ВДВ за пять часов пекут 250 килограммов хлеба. Все продукты (муку, масло, дрожжи и соль) привозят из Крыма.
Производственное сердце – карусельная хлебопекарная печь. Готовит много, топлива расходует мало, а в обслуживании проста.
"После настойки теста производим загрузку, выпекаем 45-50 минут при температуре 180-200 градусов", – объясняет начальник хлебопекарни с позывным Жук.
В помещении тоже поддерживают температурный режим – выше 20 градусов тепла; тогда и тесто быстро поднимается, и объем продукции больше. За всю дневную смену военные выпекают до 500 килограммов хлеба. Этого хватает на всю часть и приданные подразделения.
Паллеты загружаем в КамАЗ и вместе отправляемся к бойцам. Хлеб развозят каждые два дня, Суточная норма на одного военного – 450 граммов или половина кирпичика. Привозят и сладости – пряники, кексы и вафли.
Во взводе обеспечения нас уже встречают. Успели ровно к обеду.
- Как вам хлебушек?
- Хлеб отличный, вкусный, солдатам нравится.
- Как режется, как пахнет?
- Пахнет, как дома. Как домашний хлеб. Еще тепленький.
Отсюда военно-полевой хлеб отправится к нашим военным, которые держат рубежи на передовой.