Бойцам, предположительно из Тульской области, удалось поймать толстолобика весом 60 килограммов. А это значит, что наши воины, вероятно, установили мировой рекорд.
Толстолобик – это крупная рыба, обитающая в пресноводных водоемах. Известна необычным поведением: реагирует на шум, выпрыгивая из воды в направлении источника. Обычно толстолобики дорастают до 20, максимум 35-ти килограммов. Считается, что они могут весить и более 50-ти. Однако, если говорить о рекордах, то в британской книге Гиннесса, например, самый крупный в мире толстолобик записан на британского рыбака: 44,5 килограмма. В Германии и России ловилась рыбка побольше: 48,5 килограммов. Но 60-ти не бывало еще никогда.
На размеры рыбы могли оказать влияние и дополнительные факторы. Природного и не природного характера. Толстолобик – не эндемик южнорусских рек. Изначально он водился в Азии, например, в Амуре. А уже оттуда был искусственно расселен по Советскому Союзу и по всему миру. И ученые заметили: чем выше температура воды, тем жирнее толстолобик.
Во-первых, украинские реки очень хорошо прогреваются и обладают огромной кормовой базой для рыбы. Во-вторых, теплыми были все последние летние сезоны на востоке Европы – глобальное потепление, как-никак. Кроме того, рекорду могла поспособствовать террористическая стратегия ВСУ. Подорвав дамбу Каховской ГЭС, Киев попытался максимизировать ущерб для новых регионов России, сбрасывая воду в среднем течении Днепра. В итоге, после кратковременного повышения уровня, во всем бассейне реки сформировалось маловодье. А чем меньше воды, тем она лучше нагревается под лучами солнца.
Но одно дело поймать большую рыбу, а другое – съесть её. И к этому тоже надо подойти со знанием дела. В среднем, из всей массы толстолобика мясо составляет от 30 до 40%. Итого, имеем примерно 20-25 кило продукта. Но есть тонкости: толстолобик очень жирный, причем чем больше, тем жирнее. К тому же, у всех рыб, переросших свои нормальные размеры, становится крайне плотным мышечное волокно. А значит, сварить или пожарить толстолобика-гиганта не получится, зато из него получатся отличные котлеты.
Рекордный улов пришел очень вовремя. В зоне спецоперации сейчас холодает. И порция-другая наваристой ухи даст бойцам дополнительный заряд сил. Ну, а Киев пусть пробует на вкус свои локти – раз за 30 лет не придумал, как распорядиться такими феноменальными богатствами.