Облепиха может пригодиться организму для самых разных нужд благодаря своим уникальным свойствам:
1. Укрепляет иммунитет
Облепиха содержит витамины А, С и Е, так необходимые любому человеку для борьбы с вирусами – особенно в сезон простуд.
2. Способствует снижению уровня сахара в крови
В этой ягоде есть энзимы, способствующие выработке инсулина в организме, а также витамин С, который частично может заменить собой употребление снижающих сахар препаратов.
3. Укрепляет здоровье печени
Витамин Е, содержащийся в облепихе, является мощнейшим антиоксидантом – именно он помогает бороться с вредными воздействиями на печень. А жирные кислоты омега-3 в составе ее косточек защищают клетки от разрушения и восстанавливают их.
4. Снижает симптомы менопаузы
В косточках облепихи находятся ценные жиры, от правильной расстановки которых зависит вся работа гормональной системы. С возрастом они быстрее окисляются под воздействием свободных радикалов. На помощь придут также витамины А и Е, которые благоприятно воздействуют на работу гормонов и способствуют синтезу коллагена.
5. Обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом
Масло облепихи еще в Древней Греции применяли как противовоспалительное и заживляющее средство после ранений во время боевых действий.
6. Улучшает структуру кожи и волос
Облепиха входит в состав различных косметических средств – для лица, кожи рук и волос. В данном случае ключевую роль играет бета-каротин, который помогает формированию белков, восстановлению поврежденных участков и синтезу коллагена.
Существуют ли у облепихи противопоказания? Можно ли употреблять ее на постоянной основе? И как правильно готовить чай из облепихи? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "О самом главном" на канале "Россия".
Все выпуски доступны на платформе "Смотрим".