Тема:

Главные события 36 минут назад

Россия пишет этнографический диктант

Миллионы россиян, а также жители 20 других стран сели за парты, чтобы написать Большой этнографический диктант. Международная просветительская акция традиционно проводится перед Днем народного единства. Этот тест определяет, насколько участники знакомы с культурой, традициями и историей народов нашей страны.

"Чем больше, особенно, молодые люди будут знать о традициях, культуре, обычаях, языках народов нашей страны, тем крепче будет взаимопонимание и народное единство, которое является залогом существования нашей страны, особенно в нынешних тяжелых геополитических условиях", – уверен руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

На этот экзамен приходят добровольно, и никто не списывает.

"А зачем списывать? Это же история России, мы должны ее знать", – говорит Тихон Розанчугов, студент первого курса Красноярского аграрного университета.

Всего участники должны ответить на 30 вопросов. Большая часть из них о России в целом, но есть и задания с региональным уклоном. Например, что лежит в основе енисейских казачьих соревнований "Казарла"?

"Вопросы не для всех, обычный обыватель не знает, мне кажется. Я ответила наугад", – признается Анастасия Агеева, студентка первого курса Красноярского аграрного университета.

На тестирование отводится 45 минут. Ошибиться в том, что означает слово "модеть" на ангарском говоре – красоваться или мокнуть под дождем – не страшно. Задача авторов – заинтересовать участников. И с каждым годом аудитория диктанта стремительно растет.

"Самой главной целью является не проверка знаний, как может показаться из-за слова "диктант", а узнать друг друга, посмотреть, насколько ты обладаешь знаниями о других народах", – объясняет Валентина Веселкова, начальник отдела молодежной политики Красноярского аграрного университета.

В прошлом году на Урале в этнографическом диктанте участвовали более 43 000 человек. В этом ожидают еще больше. Всего в области открыты 9 площадок. На вопросы о том, какое прозвище имели белорусы на Урале в начале 20 века, отвечали депутаты и представители духовенства.

"Этнографический диктант я уже пишу четвертый или пятый раз. Этот диктант в большей степени нужен для того, чтобы помнить, кто мы и откуда", – рассказывает Абдуль-Куддус Ашарин, председатель духовного управления мусульман Свердловской области.

Главной площадкой в этом году стала городская дума Екатеринбурга.

"Для нас важно было стать основной площадкой Свердловской области, учитывая интересное расположение Екатеринбурга на границе Европы и Азии", – говорит Анна Гурарий, председатель Екатеринбургской городской думы.

Этнографический диктант – анонимное тестирование. Каждому участнику присваивается идентификационный номер, по которому можно сверить ответы.

Для тех, кто не успел пройти диктант, на площадках есть возможность проверить свои знания онлайн. Регистрация на официальном сайте этнографического диктанта открыта до 8 ноября.