Тема:

Новые территории 3 часа назад

Росписью храма в Волновахе занимаются художники из разных регионов РФ

В ДНР ликвидируют последствия новых обстрелов населенных пунктов со стороны ВСУ Боевики выпустили по жилым кварталам более 120 снарядов, ранена мирная жительница. Последствия атак националистов устраняют и в православном храме Волновахи. Он был сильно разрушен при артиллерийском ударе в прошлом году. За восстановление взялись всем миром. Первыми завалы стали разгребать мирные жители, затем к ремонту подключились другие регионы России. Екатерина Шиндина увидела, каким храм стал сейчас.

Свято-Духовский храм, как и вся инфраструктура города получил серьезные повреждения в ходе боевых действий. На территории было несколько попаданий снарядов. Сейчас, глядя на проделанную специалистами из Ямала и прихожанами работу, в это верится с трудом. Украина уже давно объявила войну православной церкви и священнослужителям, которые не поддерживают происходящее в стране. Вот и прошлой осенью нанесла удар по храму.

"Удар имел такую силу, что повылетали окна полностью. Волна зашла внутрь помещения, при этом подняла крышу и купола, подбросила их вверх. И при приземлении на место, купала разорвало", – рассказал Роман Храпский, староста храма.

Алтарная часть была полностью разрушена, но удалось сохранить ценные артефакты, которые после восстановления разместят на своих прежних местах.

"Старинные иконы, это и мощи святых. Более того одна из наших почитаемых икон Николая Чудотворца спустя месяц после обстрелов начала мироточить и по сегодняшний день мы читаем перед ней акафист Святителю Николаю Чудотворцу", – отметил архимандрит Игнатий, настоятель Свято-Духовского храма, благочинный Волновахского округа.

Изначально восстанавливать здание начали сами прихожане. Люди, которым не безразлична судьба храма, помогали в благоустройстве территории и уборке завалов.

"Все мы здесь старались убрать, чтобы хотя бы можно было зайти в храм. Для нас это очень важно", – сказала прихожанка Антонина Грабовская.

Большую помощь в восстановлении оказал регион-шеф Ямал. Здание утеплили, отремонтировали потолки, полы и стены, установили купола и колокола. Работа, начатая прошлой осенью, завершилась в марте этого года.

Несмотря на то, что восстановление завершено, внутри идут отделочные работы. Художники занимаются росписью храма. Исторические события, православные праздники, изображения святых. Роспись не шаблонная, внимание уделяется каждой детали. Художники из разных регионов России постоянно находятся на своих местах. Рисунки, которые здесь были до войны, сохранить не удалось. Новые же эскизы полностью соответствуют старым традициям храмовой живописи. Работа выполняется в академическом стиле. Как отмечают сами специалисты, процесс очень трудоемкий, но оно того стоит.

"Стараемся как можно быстрей, потому что люди хотят вернуться в храм. Хотят, чтобы в этом храме совершались службы", – пояснила художница Елена Коробчук.

Сейчас роспись храма близится к завершению. Проделанную специалистами работу осмотрел глава Волновахского района Константин Зинченко.

"То что наши святыни духовные здесь восстанавливаются, и восстанавливаются с помощью наших шефов-регионов, это говорит о том, что мы все едины, мы все славяне, мы все православные", – подчеркнул Константин Зинченко.

Кроме восстановления самого храма, Ямал сделал большой подарок священникам и прихожанам. Теперь с колокольни, построенной еще в двухтысячном году будут звучать 8 колоколов, изготовленных в Воронежской области. Услышать их перезвон местные жители смогут уже после завершения всех работ. Открытие запланировано на осень.