Тема:

Спецоперация России 5 часов назад

Герой Большой не стал ничего просить для себя

Разрывы гранат и перестрелка в упор – на одном из опорных пунктов под Урожайным идет горячий бой. В верхней части кадра штурмовики ВСУ — 12 человек — пытаются захватить наши позиции. Их атаки отражает российский солдат. Как потом станет известно, с очень говорящими для России именем и фамилией — Иван Калашников.

29 сентября в Кремле президент Путин встретился с российскими военными-мотострелками, которые в конце августа мужественно отразили атаку превосходящих сил противника, за что и были представлены к высоки государственным наградам.

Разрывы гранат и перестрелка в упор – на одном из опорных пунктов под Урожайным (Южно-Донецкое направление) идет горячий бой. В верхней части кадра штурмовики ВСУ — 12 человек — пытаются захватить наши позиции. Их атаки отражает российский солдат. Как потом станет известно, с очень говорящими для России именем и фамилией — Иван Калашников. К нему на подмогу приходят товарищи, но их все равно в два раза меньше, чем неприятелей. И все же противник не выдерживает и бежит с поля боя. Этот эпизод спецоперации коптер снял в конце августа.

И вот конец сентября. Иван Калашников с товарищами — в Кремле. Сам герой сидит по центру стола напротив президента. Владимир Путин о том бое узнал от высшего руководства армии.

"Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов доложил мне о том, как вы воевали, как сражались, доложил мне не только устно, но и показал видеоматериал. Это один из таких знаковых и хороших примеров мужества и героизма. Понимаю, что тогда, когда идет бой, об этом никто не думает, думаете наверняка только о том, как в боевом смысле работать, как отражать атаку противника. Это героизм в прямом смысле этого слова", – заявил глава государства.

А ведь тогда под Урожайным было несколько волн украинской атаки. В какой-то момент противник подтянул танк и бронетранспортеры. Но и техника не смогла прорвать оборону взвода.

Рассказ по-военному лаконичный. Иван Калашников в свое время был мобилизован, прошел учебку — так и попал в 37-ю мотострелковую гвардейскую бригаду. Его позывной Большой дан за могучее телосложение. Калашников ранее уже был ранен. Имеет орден Мужества. Человек опытный. По горячим следам о концовке тоже рассказывал без особых эмоций. А ведь подразделение Ивана Калашникова к этому моменту уже находилось в сложном положении. В отряде появились раненые. Их тоже пригласили в Кремль — рядового Вячеслава Тарасова и ефрейтора Алексея Ивлиева. Еще один участник боя — старший сержант Виктор Хамаганов — был ранен тяжело и с президентом общается из палаты военного госпиталя.

В том бою с нашей стороны были и погибшие: Константин Бахметьев и Сергей Гришин. На фронт они попали добровольцами из мест заключения. У обоих были небольшие сроки, к тому же почти отбытые, но они решили все же принять участие в спецоперации и защищать Родину.

"мы все люди, каждый может совершать какие-то ошибки, они когда-то их совершали, но они отдали жизнь за Родину и искупили свою вину в полной мере. Мы сделали все для того, чтобы оказать помощь их близким", – сказал Владимир Путин.

Иван Калашников родом из бурятского села Новый Заган. Здесь в средней школе хорошо помнят ученика Ваню — действительно большого на фоне своих одноклассников. Характер — задиристый. Оценки – средние. Но кто же знал, что 11-классник Калашников с третьей парты так проявит себя! О подвиге своего односельчанина здесь знает каждый. И, конечно, его ждут в местном школьном отряде Юнармии.

В школе работает поваром сестра солдата. До появления того видео она и не знала о героическом бое. А сам Иван не рассказывал. Не стал чего-то просить для себя Иван и на встрече в Кремле. Пока президентским указом Ивану Калашникову присвоено звание Героя России. Его однополчане, участвовавшие в бое, стали кавалерами ордена Мужества.