Тема:

Главные события 17 минут назад

В Словакии начинаются выборы депутатов в парламент


AP

Сегодня в Словакии пройдут досрочные выборы в парламент. В лидерах, по данным опросов, Роберт Фицо. В случае своего избрания премьером он обещал остановить военную поддержку Киева и повернуться в сторону партнерства с Россией.

Местные СМИ называют Фицо врагом Евросоюза. Он считает, что Брюссель – марионетка в руках США. А действующий президент Словакии действует в сговоре с Джорджем Соросом.

Сейчас Словакия – одна из самых щедрых сторонниц нацистского режима Киева. Например, именно она стала первой страной НАТО, отправившей украинцам истребители. Также для украинской армии сняли с дежурства рабочую систему противовоздушной обороны С-300.

Главный конкурент Фицо – партия "Прогрессивная Словакия" во главе с Михалом Шимечкой. В прошлом членом этой партии была нынешний президент Словакии Зузана Чапутова. Среди основных пунктов программы, кроме борьбы с коррупцией и образовательной реформы – членство Украины в ЕС и поставки вооружений.

Парламент Словакии состоит из 150 депутатов, которые избираются на прямых выборах сроком на четыре года. Для участия в выборах зарегистрированы 24 партии и одна партийная коалиция. Партиям необходимо собрать не менее 5% голосов избирателей, а партийным коалициям – не меньше 7%.