Тема:

Главные события 11 минут назад

Россия выразила Болгарии протест в связи с высылкой представителей РПЦ


riamediabank.ru

Посол Болгарии в России Атанас Крыстин вызван в МИД России в связи с высылкой священников Русской православной церкви (РПЦ) из Болгарии. Эта антироссийская провокация болгарских властей обернется неприятными последствиями для Софии, заявил МИД.

МИД выразил Крыстину решительный протест в связи с выдворением из Болгарии под надуманным предлогом, в кощунственной и оскорбительной манере настоятеля и двух служителей подворья РПЦ в Софии.

Очередная выходка болгарских властей, полностью вписывающаяся в евроатлантические установки по борьбе с "российским влиянием", неизбежно обернется неприятными последствиями для ее инициаторов, отмечает МИД.

Россия уверена в том, что планы болгарских властей по подрыву многовековых духовных связей и дружбы между Россией и Болгарией обречены на провал.

Синод Болгарской православной церкви (БПЦ) заявил, что Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит назначил священнослужителей для работы в подворье РПЦ в Софии, проинформировал о происходящем Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и попросил его открыть храм для верующих.

Софийская митрополия гарантирует, что имущество церкви не потеряют и не повредят. Патриарх Неофит ждет содействия посольства России в Болгарии в открытии храма и продолжении его работы.

Государственное агентство национальной безопасности Болгарии решило 21 сентября выдворить из страны трех представителей РПЦ во главе с настоятелем подворья в Софии архимандритом Вассианом.

Агентство ввело против священнослужителей административные ограничительные меры, мотивируя их "гибридной стратегией России по оказанию целенаправленного воздействия на общественно-политические процессы в Болгарии в пользу российских геополитических интересов".

По мнению властей Болгарии, деятельность этих представителей РПЦ направлена против национальной безопасности и интересов Болгарии.

МИД России назвал происходящее антироссийской провокацией болгарских властей.