Кострома обрела свою главную святыню – Богоявленский собор Костромского Кремля. Собор был разрушен большевиками в 30-х годах прошлого века, но теперь восстановлен. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданный храм и провел там первую Божественную литургию.
Первая Божественная литургия в возрожденном и освященном Богоявленском соборе звучит спустя 90 лет. Службу возглавил Патриарх. Костромской кремль и его соборы были душой города. На Кремлевском холме брат Александра Невского князь Василий основал каменный Успенский собор – алтарем не на Восток, как по канону, а в сторону, где была явлена великая святыня Руси Федоровская икона. До разрушения она хранилась в Успенском соборе, который был кафедральным собором всей епархии.
В июле 2015-го Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основании возрождаемого храма. "Мы будем молиться, чтобы как можно скорее был воздвигнут Успенский кафедральный собор. А вместе с ним и кремль Костромской. Но поскольку Костромской кремль имел не только местное значение, очевидно, что это деяние будет иметь последствие для всего нашего народа", – сказал глава РПЦ.
По сохранившимся чертежам и обмерам специалисты возрождали жемчужину Костромского кремля восемь лет. Была создана компьютерная модель уничтоженного кремля. Работы, по благословению Патриарха, велись на средства православного благотворителя Виктора Тырышкина. "Много кремлей нашей стране разрушено. И этот – разрушенный. Его нет нигде, даже в путеводителях. Мы решили рискнуть и проработать возможность восстановления этого собора", – отметил Тырышкин.
Начать решили с самого сложного – колокольни зодчего-самоучки Степана Воротилова и Богоявленского собора – усыпальницы костромских архиереев.
"Старались собор восстановить так, как это было. Он, например, не был расписан. И здесь тоже росписи немного – только купол расписан и паруса. Зато здесь много лепнины и позолоты", – пояснил митрополит Костромской и Нерехтский Феропонт.
Нижний храм собора посвятили воинам-костромичам, павшим при защите Отечества. В нем установят 28 плит, на которых выбьют имена 262 Героев Советского Союза и полных Георгиевских кавалеров – уроженцев Костромской области. А еще в стенах собора открыли музей, посвященный военному духовенству. Здесь, как и в древнем Успенском соборе, хранятся воинские святыни – знамена Ополчения, полков и подразделений, формировавшихся в городе на протяжении многих столетий.
"Кострома – город, который всегда исторически воевал. Отсюда уходили на фронт многие воины, которые защищали границы нашего Отечества. Очень важно подрастающим поколениям знать о подвигах, которые совершали костромичи", – заявил протоиерей Максим Рихтер, помощник командира 331-го парашютно-десантного гвардейского костромского полка по работе с верующими и военнослужащими.
В Смутное время Костромская область прославилась в борьбе с иностранными захватчиками. Ее называют "землей царей и героев", таких как Александр Пономарь. Артиллерист 1065-го костромского полка ВДВ. В зоне проведения СВО он получил два ранения. После второго потерял ногу – теперь вынужден передвигаться на протезе. Но дух его столь же высок, как и на переднем крае. О том, как воспитать в себе качества воина, он рассказывает школьниками на "Уроках мужества": "Защитник – это тот человек, который защищает всех вас. Вот что в моем понимании это значит. Это такой человек, который готов пожертвовать собой ради общества".
Помощь фронту на костромской земле и на уровне региональной власти и от низовой самоорганизации. На семейных кухнях для бойцов готовят продуктовые наборы. А в небольших мастерских шьют теплые вещи и предметы тактической медицины.
"Область объединилась в задачах оказания помощи ради победы. Это сегодня видно. Благодарен и простым землякам, и бизнесу, который очень много делает для реальной поддержки полков", – сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Исуповское болото в Костромской области тоже защитило Отечество. Здесь совершил свой подвиг Иван Сусанин. Подвиг Сусанина неоднократно повторят герои других эпох: в войну 1812 года и в Великую Отечественную.
Главная площадь Костромы носит название Сусанинская. Хроника сохранила кадры площади и самого кремля во время визита в город Николая Второго. Самодержец приезжал сюда на 300-летние Дома Романовых и принял участие в закладке памятника династии. После революции на имперском постаменте установили фигуру Ленина, который указывает рукой на колокольню, взорванную большевиками. Восстановленную и освященную сегодня.
Колокола отлили в Тутаеве. Точь-в-точь такие же, как исторические. Их колокольный звон разливался по Волге до самого Ярославля. Теперь и сама колокольня над Волгой, и ее звон снова стали частью исторического пейзажа. Как до революции, так и сегодня звонница – самая высокая точка города. Отсюда вся Кострома и волжские разливы – как на ладони. А дальше – Ипатьевский монастырь. Туда в 1613 году и отправилась делегация Земского собора с Федоровской иконой Божьей Матери просить на царствие Михаила Федоровича Романова.
С этой важнейшей точки истории начнется новая эпоха в судьбе страны – ее стремительное расширение из Московского царства до великой империи между трех океанов. Оттого и ответственность за страну у костромичан в крови.
"Это строительство должно коснуться русского сердца. Люди должны почувствовать красоту утерянной России и возжелать эту красоту, захотеть снова жить так, как жили наших предки" – сказал игумен Петр, наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря.