Тема:

Главные события 29 минут назад

Почему США холодно встретили Зеленского

Ситуация вокруг Украины стала одной из главных тем на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой венгерского МИД. Переговоры с Петером Сийярто состоялись в штаб-квартире ООН. Министры тепло поприветствовали друг друга перед началом встречи, которая прошла за закрытыми дверями.

График Лаврова в Нью-Йорке очень плотный – ранее он встретился с коллегами из Бразилии, Саудовской Аравии и других стран. Главе МИД Сент-Винсента и Гренадин Лавров даже привез тульские пряники, помня, что он их очень любит. Министр также провел переговоры с генсеком ООН. Лавров призвал Гутерриша не втягивать Организацию Объединенных Наций в политизированные инициативы, касающиеся Украины, и указал на необходимость начать процедуру арбитража в отношении США, которые нарушают данные ООН обязательства.

Между тем стало известно, что Вашингтон решил передать украинским националистам ракеты большой дальности ATACMS. Об этом Байден лично сообщил Зеленскому на встрече в Белом доме.

Это не был день открытых дверей: у Зеленского в Вашингтоне с порога не заладилось – внедорожник никак не хотел его выпускать у Белого дома.

Визитер, кстати, опоздал больше, чем на полчаса. Байдены терпеливо ждали, журналисты едко шутили: Зеленский ездит по банкам столицы, собирает деньги. Пресса его о многом хотела спросить. Тот и рот открыл, но Байден одернул и повел в дом. Внутри никакого экспромта – все по сценарию. Они даже не говорили, читали друг другу бумажки.

"Вместе с нашими партнерами и союзниками американский народ полон решимости сделать все возможное, чтобы мир поддерживал вас. Это наша важнейшая цель", – зачитал Байден.

"Спасибо за приглашение. Мы очень ценим ту жизненно важную помощь, которую Соединенные Штаты оказывают Украине", – прочитал в ответ Зеленский.

Слова благодарности Зеленский зачитывает – роль незнакомая. Ему привычнее требовать и не отчитываться, но настырные репортеры неудобным вопросом его все-таки приперли.

"Господин Зеленский, вы уверены, что Конгресс поддержит ваши усилия по получению дополнительной помощи? Вы получили какие-то гарантии", – спросили журналисты.

Видно, как забегали глаза, смотрит, что скажут американцы, они за Зеленского и сказали.

"Я рассчитываю на здравый смысл Конгресса. Альтернативы нет – ответил за Зеленского Байден.

Если хорошо прислушаться, можно разобрать: растерянный Зеленский, как на Брайтоне, говорит не на украинском, а на смеси русского и английского. Спрашивает у членов своей делегации: речь о каких гарантиях, о каких assurances.

Конгресс ему ни то, что гарантий, трибуну для выступления не дал. Спикер Кевин Маккарти намекнул: у политиков есть дела поважнее, чем встреча с Зеленским. Хождение по высоким вашингтонским кабинетам для него, как хождение по мукам. На Капитолийском холме ни украинскому гастролеру, ни тем, кто его в США продюсирует, чеки не готовы выписывать. А тут еще и одному из главных украинских лоббистов и идеологов антироссийских санкций в Конгрессе Роберту Менендесу грозит уголовное преследование за коррупцию.

Новых денег для Киева у Вашингтона нет, и ВСУ скармливают остатки. Пакет, который сейчас передали Зеленскому, в 6 раз меньше того, что он получал в декабре прошлого года. Тогда – почти 2 миллиарда, сейчас едва наскребли 300 миллионов.

"Сегодня я одобрил очередной транш американской военной помощи Украине. На следующей неделе на Украину будут поставлены первые американские танки Abrams", – утверждает Байден.

Объявление, чтобы уж совсем не расстраивать гостя. Три десятка старых капризных Abrams погоды на фронте не сделают. Зеленскому пообещали немного баллистических ракет ATACMS. Основную ставку делают на запрещенные в десятках стран кассетные боеприпасы.

"Зеленский сказал, у него не будет выборов в следующем году, так как их неудобно проводить во время войны, это дорого. Но если нет выборов, значит нет демократии, почему мы должны поддерживать такую страну?!" – задается вопросом сенатор Рэнд Пол.

О том, как холодно принимал Зеленского Вашингтон, пишут многие западные издания. Республиканцы использовали визит как повод отказать Украине, а самого гостя высмеять. 30 сенаторов и конгрессменов написали Байдену гневное письмо с требованием перестать спонсировать Украину. На Капитолийском холме хотят знать, на что потрачены предыдущие десятки миллиардов долларов.

Из-за конфликта по украинскому вопросу под угрозой бюджет на следующий год. Если не утвердят до конца сентября, госструктуры ждет "шатдаун", то есть работа американских учреждений будет парализована, а вот финансирование Украины – нет. Пентагон договорился, что и в случае бюджетного коллапса деньги в Киев продолжат идти, по статье "расходы на войну".

"Они хотят, чтобы мы вечно выписывали чеки украинскому правительству. Год за годом, сотнями миллиардов долларов. Ради чего все эти траты, какая цель? Это нелепо! Это не имеет ничего общего с развитием нашей страны. Нужно покончить с этим!" – призывает сенатор Джош Хоули.

Зеленский заявил, что со Штатами обсуждают возможность производства американского оружия на Украине. Видимо, на ближайших соседей надежды нет. С Польшей так разругались из-за пшеницы, что Киев не получит от Варшавы ни боеприпасы, ни технику.

"Мы не можем передать наше новое оружие, которое мы закупаем для укрепления безопасности Польши и модернизации польской армии", – заявил польский президент Дуда.

Вооружаются, конечно, под предлогом российской угрозы. Сами себя запугали до того, что заговариваются. Глава Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен дошла до того, что Россию обвинила в атомных бомбардировках Японии.

Упреки не по адресу: в 1945 американцы так играли мускулами, неоправданно бросая бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В то время СССР еще и не приступал к испытаниям своего оружия.

"Про США и вашингтонских палачей, сбросивших бомбы на японские города и гражданское население, ни слова. Но фигурантка крупнейших в истории ЕС коррупционных скандалов пошла дальше: возложила трагедию Хиросимы на Россию. Отвратительно и опасно то, как врет Урсула Фон дер Ляйен", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Между тем чес главного западного героя по Северной Америке продолжается. Из США Зеленский перелетел в Канаду. Сегодня он просит денег в Оттаве.