Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Сергей Лавров: риски глобального конфликта растут

Глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по Украине заявил, что западные страны обращаются к принципам Устава ООН только сообразно своим корыстным геополитическим потребностям. Это становится причиной роста рисков глобального конфликта.

"Сегодня Запад обращается к уставным нормам и принципам выборочно, от случая к случаю, исключительно сообразно своим корыстным геополитическим потребностям. Это неизбежно ведет к расшатыванию глобальной стабильности, обострению имеющихся и разжиганию новых очагов напряженности. Растут и риски глобального конфликта", – заявил глава российского дипведомства.

Россия не отказывается от переговоров по Украине, если бы США хотели, могли дать команду Зеленскому отменить декрет о запрете диалога с Москвой, заявил Сергей Лавров. Запад несет прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны. У него нет аргументов для честного диалога по Украине, отметил российский дипломат.

"Сегодня в риторике наших оппонентов мы слышим только лозунги: "вторжение, агрессия, аннексия"​​​. Ни слова о глубинных причинах проблемы, о том, как долгие годы они пестовали откровенно нацистский режим, открыто переписывающий итоги Второй мировой войны и историю собственного народа. Предметного разговора, основанного на фактах и уважении всех требований Устава ООН, Запад избегает. Видимо, для честного диалога аргументов у него нет", – сказал Лавров.

"С момента распада СССР и образования на его месте независимых государств США и их союзники грубо и неприкрыто вмешивались во внутренние дела Украины. Как публично и даже с гордостью в свое время признала замгоссекретаря США Виктория Нуланд в конце 2013 года, на пестование послушных Западу политиков в Киеве Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов. Все факты управления украинским кризисом давно известны, однако их пытаются всячески замолчать, отменить всю историю до 2014 года", – указал глава российского дипведомства.

Лавров отметил, что сегодня создается впечатление, что "западные представители боятся профессиональных дискуссий, разоблачающих их демагогию, и, говоря о территориальной целостности Украины, забывают о решениях ООН о необходимости для Парижа вернуть "французскую" Майотту в состав Союза Коморских островов, а для Лондона – уйти с архипелага Чагос и начать переговоры с Буэнос-Айресом по Мальвинским островам​​​.

По словам Лаврова "эти "поборники" территориальной целостности Украины теперь делают вид, что не помнят смысл минских соглашений, заключавшийся в воссоединении Донбасса с Украиной при гарантиях соблюдения фундаментальных прав человека". "Сорвавший их выполнение Запад несёт прямую ответственность за развал Украины и разжигание там гражданской войны", – уверен глава российской дипломатии.

Киевский режим не может представлять жителей Крыма и Донбасса, поэтому поддержка западными странами Киева после референдумов в этих регионах нарушает принцип самоопределения. "Безоговорочная поддержка западными столицами действий преступного киевского режима – не что иное, как нарушение принципа самоопределения Крыма и Донбасса вслед за грубым вмешательством во внутренние дела", – отметил Лавров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица присутствуют на выступлении Сергея Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по украинской теме. Демаршей не предприняла ни одна из делегаций западных стран и их союзников, участвующих в заседании, никто не стал покидать зал во время выступления Лаврова, сообщает ТАСС.