Тема:

Япония. Фукусима 3 недели назад

Китай постепенно отказывается от морепропродуктов из Японии


AP

Китай в августе снизил объем импорта морепродуктов из Японии на 67,6% по сравнению с августом прошлого года.

Сообщившее об этом издание Japan Times связывает уменьшение импорта со стороны КНР с осуществленным в конце августа сбросом воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", в Тихий океан.

По информации газеты, еще до начала сброса Китай ввел сплошное радиационное тестирование морепродуктов из Японии. В результате импорт охлажденной свежей рыбной продукции из этой страны значительно сократился уже в июле (на 28,5%), из-за чего пострадали японские предприниматели, работающие в этой сфере, а также дилеры.

В КНР решили запретить импорт из Японии для "защиты здоровья китайских потребителей". В Пекине жестко отреагировали на решение о сбросе воды с "Фукусимы", назвав его "крайне эгоистичным и безответственным актом", игнорирующим интересы международной общественности.

Сброс в океан очищенной от радиоактивных частиц воды, которой охлаждались поврежденные реакторы на "Фукусиме", начался 24 августа. Через неделю рядом с местом сброса впервые обнаружили тритий. Правда оператор АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО разъяснила, что концентрация этого изотопа в пробах воды составила 10 беккерелей на литр. Допустимая же норма концентрации трития в питьевой воде составляет 10 тысяч беккерелей на литр.

Со своей стороны, Россельхознадзор сообщил, что анализ рыбы, добытой в России после начала сброса воды с японской АЭС, не выявил превышений нормы радиологических показателей.