В ФМБА сообщили подробности о донорах костного мозга

Начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства России Ольга Эйхлер сообщила, что федеральном регистре заложены данные на 204 990 потенциальных доноров костного мозга.

Все доноры типированы и участвуют в поиске для нуждающихся пациентов, которым требуется пересадка костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток.

Эксперты построили математическую модель, согласно которой вероятность найти полностью совместимого донора для пересадки составит 45%, частично совместимого – 80%, если в регистре будет не менее полумиллиона потенциальных доноров.

Это минимально-оптимальный размер регистра для России, добавила Эйхлер, который позволит снизить зависимость страны от донорского материала, импортируемого из других стран.

На данный момент доноры из регистра 850 раз поделились своим клеточным материалом с реципиентами, причем есть сделавшие это дважды. Но потребность в донорском костном мозге продолжает расти, отметила Эйхлер, поскольку показания к их использованию постоянно расширяются, особенно у взрослых пациентов.

Среди наиболее частых показаний к трансплантации – лейкозы, первичный иммунодефицит и тяжелые наследственные нарушения метаболизма.

Донорство костного мозга безвозмездное. Это делается каждым человеком по внутреннему посылу, по внутреннему убеждению, желание помочь ближнему. А трансплантация костного мозга – действительно жизнеспасающая операция. Когда ребенку или взрослому – чаще онкологическому больному – дается шанс выжить, пояснил детский хирург и онколог, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Федеральный регистр доноров костного мозга создан в России с 1 сентября 2022 года. Его оператором является ФМБА, напоминает ТАСС.