Для начала нужно разобраться, что такое вообще тесто. Отметим, что это не готовый продукт, а пищевой полуфабрикат, который обязательно нужно подвергать термической обработке. Тесто состоит из муки, яиц и воды. Их употребление в сыром виде может привести к следующим проблемам со здоровьем.
Отравление
Один из ингредиентов теста – сырые яйца. Не все знают, что без термической обработки они могут быть очень опасными для нашего организма. Ведь в них могут скрываться бактерии сальмонеллы, которые являются причиной острого инфекционного заболевания – сальмонеллеза.
Если в ваше тесто случайно попало именно такое яйцо, то оно может привести к сильнейшему кишечному отравлению.
Среди характерных синдромов: боль, изжога, тошнота, рвота, вздутие и диарея. К сожалению, заболевание имеет и множество серьезных осложнений.
Заражение паразитами
Даже самая качественная мука может содержать в своем составе кишечную палочку. Бактерия долгое время может находиться в состоянии покоя, но при контакте с влагой она активизируется.
Вообще, кишечная палочка – это нормальный обитатель кишечника человека. Однако некоторые ее виды могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний или нарушений в работе мочеполовой системы.
Самый простой способ защитить себя – не есть сырое тесто и употреблять в пищу только хорошо пропеченные изделия. Дело в том, что кишечные палочки гибнут только при термической обработке.
Проблемы с пищеварительной системой
Употребление в пищу сырого теста противопоказано людям с чувствительным пищеварением и хроническими проблемами с ЖКТ. Организму придется приложить больше усилий, чтобы его переварить. А это значит, что поджелудочной железе придется работать на пределах своих возможностей.
Кроме этого, в сыром тесте содержится много глютена. Из-за этого могут появиться дополнительные проблемы – газообразование, диарея и вздутие.
Разумеется, организм каждого человека индивидуален. Для сохранения и укрепления своего здоровья каждый делает то, что считает нужным. Но как говорится, предупрежден, значит, вооружен.