Чтобы икра получилась нежной по консистенции, лучше используйте молодые и не слишком крупные кабачки. Они мягче и в них нет жестких семян. Приступим?
1. Кабачковая икра с яблоками
Это отличный вариант для ценителей "кислинки" во вкусе.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2-3 шт.;
- Зеленые яблоки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Первым делом разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Натрите морковь, очистите помидоры от кожицы, нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты на сковороде до золотистого цвета. Кабачки нарежьте небольшими кусочками и обжарьте их на оставшемся масле, пока они не станут мягкими.
Выложите приготовленные овощи в кастрюлю. Затем очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Отправьте их к остальным ингредиентам. Тушите получившуюся смесь на умеренном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого добавьте чеснок, посолите и поперчите. Теперь готовьте еще около получаса.
Следующим этапом взбейте будущую икру блендером до получения однородной консистенции, доведите до кипения и проварите еще 3-5 минут. Готово!
2. Запеченная кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем
Необычный многогранный вкус и аромат этой закуске придает то, что ингредиенты предварительно запекаются в духовке. Обязательно попробуйте!
Вам потребуется:
- Кабачки – 2-3 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Болгарские перцы – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 4-6 ст. л.;
- Яблочный уксус – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте кабачки, помидоры и перцы (очищенные от семян) крупными кусочками, а лук и морковь – кружочками. Выложите овощи на противень, полейте растительным маслом и отправляйте в духовку. Запекайте в течение часа, пока овощи не станут мягкими.
Затем переложите ингредиенты вместе с выступившим соком в кастрюлю или другую удобную емкость. Туда добавьте рубленый чеснок, посолите и поперчите. После этого получившуюся массу взбейте блендером до получения однородной консистенции. Готово!
3. Кабачковая икра по-грузински
Любите поострее? Тогда предлагаем вам приготовить кабачковую закуску по этому рецепту.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2-3 шт.;
- Острый перец – 100 г;
- Сладкий перец – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Сахар – 40 г;
- Соль – по вкусу;
- Копченая паприка – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 5-6 ст.л.;
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде. Нарежьте лук крупными кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте в сковороду томатную пасту и тщательно перемешайте.
Нарежьте кабачки и сладкий перец на средние кусочки и отправьте к остальным ингредиентам. Тушите получившуюся смесь под крышкой около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте острый перец, соль, сахар, паприку и тушите еще 15-20 минут.
Теперь измельчите тушеные овощи с помощью блендера до получения однородной массы. Готово, приятного аппетита!
Ранее в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперты рассказали о пользе кабачков и о том, как их готовить.