Тема:

Прогноз погоды 28 минут назад

Центральную Россию ждут две волны бабьего лета


AP Images

Сентябрьские дожди и прохлада ненадолго заглянули на Русскую равнину. Однако ситуация в атмосфере быстро изменилась. Какие регионы больше всего замерзли на этой неделе?

Первое осеннее арктическое вторжение принесло зиму в Якутию. На западе республики даже образовался временный снежный покров высотой 3 сантиметра. А ведь еще в конце августа здесь было плюс 25 градусов.

Вместе с северным ветром холод стал растекаться и по европейской территории России. В более северных регионах ударили первые заморозки. Жители Ленинградской, Псковской областей и Карелии выкладывали в соцсетях фотографии инея на траве и на машинах.

Холодный воздух пробился и далеко на юг. Из-за резких температурных контрастов в Чечне поднялся штормовой ветер. Деревья и опоры ЛЭП ломались под напором воздушных потоков. В Грозном всего за 3 часа выпала почти вся месячная норма осадков.

Стихия разбушевалась и в Ставрополье. В крае прошел очень сильный град. Улицы словно скрылись под снегом, побелев от большого количества выпавших льдинок.

Причина всех погодных катаклизмов на Русской равнине – это вторжение активных фронтальных разделов. Самые сильные дожди обрушились на южные регионы страны. Например, в начале недели затопило низовья Дона, затем экстремальные ливни переместились на Кавказ. И такого ненастья в это время года еще не отмечалось, по крайней мере, за всю эпоху глобального потепления.

А вот наиболее значительное похолодание досталось Средней полосе Русской равнины. Арктическое вторжение вышло на пик в конце рабочей недели, в результате многие районы погрузились в климатические условия глубокой осени – температурный максимум составил лишь 11-12 градусов. А вообще здесь столь мощные холодные аномалии наблюдаются в начале сентября лишь раз в 6-7 лет.

Но похолодание ранней осенью – спусковой крючок солнечного бабьего лета. Вот и в этот раз уже в выходные на Европейской территории России сформируется антициклон. С одной стороны, этот очаг вытеснит за Урал ненастный вихрь, который поспособствовал его развитию, а с другой – перекроет дорогу в регион циклонам, несущим дождевые тучи и влажный атлантический воздух.

Так что в ближайшие дни регион ждет весьма комфортная погода. Например, в Москве после плюс 14 градусов в выходные столбики термометров покажут плюс 19-21 градус. Последующие дни окажутся еще теплее: днем ожидаются вполне летние 21-23 градуса – это примерно на 7 градусов выше нормы. Но в самом конце рабочей недели в Центральную Россию прорвутся массивы дождевых туч, и опять похолодает до 14 градусов.

Но это вторжение – реальный шанс на перезагрузку бабьего лета. Холодный воздух, попавший на восток Европы, вновь спровоцирует усиление Азорского антициклона, и во второй половине сентября его гребень вернется на Русскую равнину, а нас ждет еще один продолжительный период солнечной и сухой погоды.