Тема:

Зерновая сделка 2 недели назад

Украинский МИД отказался идти на уступки России по зерновой сделке


AP

Киев не пойдет на уступки России в вопросе восстановления зерновой сделки. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Украина не будет менять свою позицию по вопросам зерновой сделки, сообщил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

Так он прокомментировал слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в ходе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным отметил, что РФ имеет право ставить свои условия по зерновой сделке и ожидать их исполнения от других партнеров.

Кулеба сообщил, что украинские дипломаты контактировали с турецкой стороной перед встречей и "четко все разъяснили".

"Наша позиция справедлива – мы не должны быть дальше заложниками российского шантажа", – приводит слова главы МИД Украины издание "Страна.ua".

Он добавил, что Киев будет отстаивать "все принципиальные позиции", в том числе насчет санкционного давления на Россию.

В понедельник, 4 сентября, президенты Турции и России провели трехчасовые переговоры в Сочи. Лидеры двух стран обсудили важнейшие внешнеполитические и экономические вопросы, в том числе зерновую сделку. Эрдоган отметил, что не видит эффективной альтернативы поставкам зерна по Черному морю. Анкара предоставит российской стороне новый пакет предложений по сделке.

РФ готова ее реанимировать, заявил Владимир Путин. "Сделаем это сразу же, как только будут полностью выполнены все зафиксированные в ней договоренности о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции", – подчеркнул российский лидер.