Тема:

Главные события 53 минуты назад

Саммит БРИКС — сильный шаг к концу гегемонии Запада

Западная гегемония пока не заканчивается, но итоги саммита БРИКС являются сильным шагом в данном направлении, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Это очень сильный шаг к многополярному миру", – сказал белорусский лидер, слова которого приводит агентство БелТА.

Саммит БРИКС прошел 22-24 августа в столице ЮАР Йоханнесбурге. Белоруссию на нем поручению главы государства представлял министр иностранных дел Сергей Алейник. Он провел серию встреч с главами ряда иностранных делегаций. В ходе саммита Минск подтвердил свою заявку на вступление в БРИКС.

На саммите было принято решение о принятии в организацию новых шести членов. С 1 января 2024 года, с первого дня российского председательства в альянсе, в него войдут Аргентина, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Но менять свое название организация не станет.

На долю этой "футбольной команды", как выразился на пресс-конференции в Йоханнесбурге глава МИД РФ Сергей Лавров, приходится значительная честь мировых запасов полезных ископаемых и земной территории, а также практически половина населения Земли. По человеческой численности БРИКС превосходит G7 более чем вчетверо.

По мнению ряда мировых СМИ, вступление шести новых членов в БРИКС можно рассматривать как личное поражение председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.