Какой напиток взбодрит с утра без вреда и плохих последствий


Global Look Press

О пользе цикория говорят многие врачи и рекомендуют заменять им кофе по утрам. Однако мало кто обращает внимание, что на прилавках магазинов представлен цикорий в разных формах: порошковый, гранулированный, жидкий и сублимированный. Какому лучше отдать предпочтение?

Формы цикория для приготовления бодрящего напитка отличаются друг от друга полезными свойствами, рассказывает врач и ведущий программы "О самом главном" Сергей Агапкин. С ним согласна диетолог Юлия Панова, которая в новом выпуске телешоу подробно объяснила эту существенную разницу.

Сублимированный цикорий проходит небольшую тепловую обработку, поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

"Порошкообразный цикорий – это тот, который проходит большую обработку. Польза там минимальная. И вообще стоит обращать внимание на цвет напитка. Считается, что чем он темней и насыщенней, тем больше тепловая обработка", – рассказывает врач Юлия Панова.

Примечательно, что ГОСТа для жидкого цикория не существует, поэтому качество данной формы продукта – полностью на совести производителя, предупреждает диетолог.

"Обязательно нужно читать состав: как произведено, какое количество продукта есть, какое количество инулина, есть ли кофеин или нет, потому что некоторые производители делают что-то вроде кофейных напитков – смешивают с кофе", – объясняет Панова.

Согласно ГОСТу, в цикории должно содержаться не менее 30 процентов инулина. Таким образом, гранулированный и сублимированный цикорий наиболее полезен для организма.

На платформе "Смотрим" представлены все выпуски программы "О самом главном".