Психолог рассказала, как научиться говорить веское "нет"


Фото: freepik.com

Отказать кому-либо – испытание, которое не всегда легко дается человеку. Клинический психолог Ксения Мосунова рассказала медиаплатформе "Смотрим", как побороть себя вопреки внутренним терзаниям и сказать заветное "нет".

Отказывать иногда бывает очень сложно, и не имеет значения – близкий это друг или просто знакомый. Порой люди готовы идти на различные ухищрения: уход от ответа, исчезание с радаров, взятие паузы, чтобы подумать. В общем, делают что угодно, лишь бы не отклонять просьбу. Почему так?

Не границы, а хлипкий забор

По словам психолога, неумение выстраивать границы закладывается в каждом с детства. Соглашаясь с чем-либо или отвергая это, вы формируете собственные представления о том, что есть хорошо или плохо в отношении вас.

"Фундаментом выступают те эмоции, которые вы испытывали, взаимодействуя со взрослыми, а затем, проецируя поведение более опытного на сверстников", – сказала Мосунова.

Она подчеркнула, что многие дети сталкивались с манипуляциями старшего поколения, например:

  • Если не будешь делать то, что скажут, то тебя не будут любить;
  • Не будешь слушаться – сдадим в детский дом;
  • Хорошие дети ведут себя правильно и т.д.

В итоге человек начинает следовать сценарию, в котором говорить "нет" – это преступление.

"Отказываясь от "нет", вы размываете собственные границы дозволенного, позволяя окружению делать с вами все, что угодно. Ведь страх утраты отношений (даже деструктивных) внутри вас гораздо сильнее желания сохранить себя", – отметила эксперт.

Как же дать себе право на отказ?

1. Поймите, что "нет" – не всегда про категоричный отказ в просьбе. Иногда вы можете не иметь желания и возможности помочь здесь и сейчас. Это нормально и не характеризует вас как эгоистичного или нечувствительного к чужим проблемам человека. Помогать другому можно тогда, когда это не происходит в ущерб вам и когда на это есть ресурсы: деньги, возможности, время и т.д.

2. Проанализируйте свои эмоции, когда отказываете: подойдите к зеркалу, воспроизведите ситуацию и посмотрите на выражение лица. Что вы увидели в отражении? Страх, неприязнь, злость? Понимание и принятие своих чувств – важный шаг к решению проблемы.

3. Если вам трудно подобрать слова в моменте, то подготовьте несколько комфортных по звучанию фраз заранее: "Сейчас у меня нет возможности", "Я не хочу / не могу, потому что…" и т.д.

4. Предложите альтернативную помощь – это менее радикальный, но действенный способ обозначить границы, при котором вы не делаете то, чего не хотите, но в то же время проявляете участие в ситуации. Например, заказать продукты онлайн, а не ходить по магазинам и стоять в очереди.

Психолог добавила, что ни в коем случае нельзя себя осуждать, если поначалу "нет" будет звучать неубедительно.

"Выстраивая границы, вы не просто учитесь давать отпор, а кардинально меняете принятый сценарий, по которому жили много лет. Это требует времени!" – сказала Ксения Мосунова.

Жить нужно так, как комфортно именно вам. Только будучи в согласии с самим собой, вы можете выстраивать гармоничные, счастливые отношения с окружающим миром и следовать предназначению.

Ранее психолог Екатерина Молния в беседе с медиаплафтормой "Смотрим" рассказала, как противостоять манипуляциям.