Тема:

Главные события 14 минут назад

Взрыв в Махачкале, климат и рыбная промышленность. Совещание с правительством


Президент России

За людей, пострадавших в результате взрыва в Махачкале, переживает вся страна. Это сегодня, открывая совещание с членами правительства, подчеркнул Владимир Путин. Чрезвычайные ситуации, в том числе и природные, такие, как лесные пожары и наводнения, стали одной из главных тем обсуждения. Среди причин, которые их провоцируют, – глобальное потепление. Россия будет заблаговременно готовиться к его последствиям.

Совещание с правительством президент начинает с обсуждения последствий происшествия в Махачкале, где во время взрыва на автозаправочной станции погибли 35 человек, более 100 – получили ранения.

"Мы все переживаем за случившееся, за семьи погибших, за тех, кто пострадал. И всем пострадавшим желаем скорейшего выздоровления, приносим соболезнования всем семьям погибших наших граждан, наших людей. Знаю, что и МЧС включилось, местные органы власти включились активно в эту работу", – заявил Владимир Путин.

"Оценив ситуацию на месте, было принято решение, что 16 пациентов, в том числе трое детей, будут эвакуированы в федеральные московские учреждения в связи с их состоянием здоровья. Те пострадавшие, которые эвакуированы в Москву, в федеральные московские учреждения, таких учреждений 10, которые приняли пациентов, это в основном тяжелые пациенты, как взрослые, так и дети. Им оказывается необходимая помощь в необходимом объеме", – отвечает вице-премьер Татьяна Голикова.

Еще 50 пациентов, в их числе 14 детей, получают помощь в дагестанских медучреждениях. Больших жертв помогла избежать слаженная работа федерального центра медицины катастроф и МЧС. Эвакуация раненых была произведена максимально быстро.

"Мне вчера руководитель Республики докладывал о том, что все службы сработали быстро, оперативно. Благодарю их за это. Александр Вячеславович, как вы оцениваете ситуацию?" – спросил глава государства.

"Оперативный штаб развернут, все в окружении анализируется, просчитывается. Все задачи понятны. Единственное – беспокоят немного причины, но поэтому работают другие службы", – отвечает глава МЧС Александр Куренков.

Министерство по делам ЧС в эти дни активно работает и еще в десятке регионов. Причем спасатели борются вроде с разными стихиями – огнем и водой. Но причина происшествий одна – глобальная.

"У нас этом году средняя температура на планете впервые достигла 17,24 градуса по Цельсию. Это побило рекорд 2016 года – там было 16,9. Пожары везде. К сожалению, у нас тоже. С одной стороны – пожары, а с другой стороны – паводки. Ясно, что прогноз есть соответствующий, но все равно надо внимательно мониторить ситуацию. У нас жарища установилась не только в европейской части, но и в Сибири. И во многих регионах 35 градусов", – говорит президент РФ.

До конца августа синоптики прогнозируют экстремальное тепло в 11 регионах страны: Калмыкии, Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской и Рязанской областях, а также во всех регионах Черноземья. От тайфунов и ливней уже пострадали Иркутская область, Краснодарский край, Крым и прямо сейчас затоплена часть Приморья. Уровень воды там уже снижается, но до сих пор затоплены 567 домов и 19 участков дорог. Всего же эвакуировать пришлось 4,5 тысяч человек.

Ежегодные масштабные пожары и наводнения по всему миру – это следствия глобального потепления. Климат бросает из крайности в крайность. И даже если сейчас все государства ограничат выбросы, результат станет заметен только к 2050 году.

"То, что происходит с климатом сейчас и будет в ближайшие десятилетия, это неизбежно. Как бы человечество сегодня не пыталось сокращать выбросы парниковых газов, эти действия окажут влияние на климат лишь во второй половине века. Это крайне важно для будущих поколений, но совершенно недостаточно для нынешних. Сейчас нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности", – заявил глава Минприроды Александр Козлов.

А значит там, где вероятны наводнения, надо строить дамбы, а где повышается угроза засухи – водохранилища. В России особое внимание – тающей вечной мерзлоте. За 3 года будут построены 140 станций для отслеживания на этих территориях, где построены почти все города Заполярья.

"Нужно, конечно, думать о будущих поколениях. Но нам нужно приспособиться к сегодняшним неизбежным изменениям. При строительных планах, при ремонтных работах и т.д. В текущей жизни мы должны это учитывать", – призывает Путин.

С другой стороны – глобальное потепление открыло для России Северный морской путь, а также воды, где могут развернуться рыбаки. Улов в этом году уже близкий к рекордному, но от берегов до центральной части страны морские дары еще надо довезти.

"У нас проблема с доставкой, как я пониманию, рыбной продукции не только с Дальнего Востока, но, к сожалению, даже из Мурманска не все доставляют, что могло бы быть доставлено, казалось бы, более комфортно в Европейскую часть", – говорит глава государства.

Один из рыбных центров страны – Камчатский полуостров. Как раз сейчас там в разгаре лососевая путина. Губернатор края сетует: в стране снижается потребление рыбы, столь полезной для здоровья.

"Лишь половина молодых людей ест рыбу хотя бы один раз в месяц. И этот показатель за последние 5 лет сократился в 2,5 раза. Я хочу обратиться с инициативой реализовать государственную программу по стимулированию потребления рыбной продукции. Ряд таких механизмов, например, "рыбные четверги" мы все хорошо помним по советскому времени. Считаю, что можно было бы их восстановить", – предлагает губернатор Камчатки Солодов.

"Вы вспомнили рыбные четверги в Советском Союзе. Я не думаю, что решение тогда властей были продиктованы желанием выполнить рекомендации Минздрава и сбалансировать питание советских граждан. Скорее всего, это было вызвано нехваткой мясных продуктов в торговых сетях и производства было недостаточно. Но подумать над созданием комплекса мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции, конечно, можно и нужно", – отвечает Владимир Путин.

Чем ближе начало осени, тем чаще на совещаниях звучит тема нового учебного года. На этот раз речь о спортивном образовании. С первого сентября тренеры спортшкол будут приравнены к педагогам, а значит у них станут больше зарплаты и длиннее отпуска. А результат наши ДЮСШ дают мирового уровня. Вот и сейчас на играх СНГ в Минске – россыпь побед.

"Всего были разыграны 246 комплектов наград. Наши атлеты, их было 408 из 63 субъектов, завоевали 288 медалей, из них 149 золотых в 17 видах спорта. Это большой результат", – сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"В результате политизации международных спортивных структур и дальнейшей коммерциализации международного олимпийского движения мы видим: определенная деградация наступает, но это неизбежно просто повлечет за собой создание параллельных структур в сфере международного спорта. Здесь нам нужно создавать достойные условия для наших атлетов. В том числе это касается и материального поощрения, это касается премий и грантов, сопоставимых с тем, что мы выдавали нашим мастерам при достижении ими результатов на Олимпийских играх, на Чемпионатах мира", – добавляет Путин.

Система же среднего общего образования должна делать упор на подготовку программистов, напоминает президент. Современной экономике эти специалисты необходимы. Языки программирования Минцифры предлагает старшеклассникам изучать бесплатно. Дело за компьютерами и доступностью интернета.

"Интернет пришел не только в каждую школу, он пришел в каждый класс. Теперь учитель может спокойно через ноутбук или планшет показывать образовательный контент. Но есть, конечно, проблемы с настройкой и поддержанием конечного оборудования. Мы ситуацию мониторим и вместе с Минпросвещением", – рассказывает глава Минцифры Максут Шадаев.

Но у активистов Общероссийского народного фронта есть данные буквально по каждой школе страны, даже в глубинке. И не везде ситуация идеальная.

"У нас есть пример от учеников из Республики Адыгея, из Еврейской автономной области, где учителя вынуждены раздавать интернет со своих телефонов. То есть они фактически открывают этот сетевой интернет, и все ученики им пользуются", – говорит глава исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

"В отдельных регионах страны все-таки не хватает необходимых средств для создания такой необходимой инфраструктуры. Поэтому нужно Минцифры вместе с Минфином обязательно подумать о том, как поддержать именно такие регионы, которым собственных средств не хватает", – заявил президент.

Главной же темой совещания стала экономическая ситуация в угледобывающих регионах страны. В первую очередь, в Кузбассе, где сейчас реализуются проекты, которые сделают регион удобным для жизни и бизнеса.

"Мы сегодня обсуждали, как идет реализация, в том числе и какие крупнейшие инфраструктурные объекты реализуются: это и обход Кемерово, это и аэропорт. В первую очередь – реконструкция взлетно-посадочной полосы. Известная проблемная точка – говорит министр экономического развития Решетников.

Другие проекты правительства позволят Кемеровской области и Республике Коми диверсифицировать свою экономику, чтобы меньше зависеть от добычи и продажи угля.