Но перед тем, как приступить к готовке, стоит учесть некоторые тонкости. Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников в эфире своей программы на канале "Россия 1" ответил на популярные вопросы зрителей, связанные с домашними заготовками.
1. Варенье из дыни с лаймом
Этот вариант лакомства точно очарует вас своим ароматом и вкусом. Дыня придает приятную сладость, а лайм – легкую кислинку. Приступим?
Вам потребуется:
- Дыня (очищенная) – 1,5 кг;
- Лайм – 1-2 шт.;
- Сахар – 1,2 кг;
- Ванилин – 2 ч. л.
Первым делом нарежьте мякоть дыни на небольшие кусочки. Затем снимите цедру с лаймов с помощью мелкой терки. Старайтесь не затрагивать белый слой под ней.
Теперь в удобной кастрюле смешайте дыню с сахаром. Туда же отправьте цедру лайма и ванилин. Также можно добавить и лаймовый сок. Оставьте получившуюся смесь на 3-4 часа при комнатной температуре.
После этого отправьте будущее варенье на плиту, помешивая, доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Затем варите заготовку еще 15-20 минут на умеренном огне.
Теперь разлейте варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Готово!
2. Варенье из кабачков и персиков
Наверняка, это сочетание покажется вам немного странным. Но поверьте, оно вас приятно удивит. Попробуем?
Вам потребуется:
- Кабачки – 1 кг;
- Персики – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Удалите косточки из персиков, после чего измельчите их в мясорубке. Очистите кабачки и сделайте с ними то же самое. Если кабачковый "фарш" получился слишком влажный – отожмите его.
Поместите овощную смесь в кастрюлю, всыпьте туда половину сахара и оставьте на 20 минут. Затем доведите до кипения и варите на слабом огне около 20 минут. В готовую кабачковую массу влейте персиковое пюре, засыпьте оставшийся сахар. Тщательно перемешайте. После этого варите лакомство еще 20 минут.
Теперь разлейте варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Готово!
3. Морковно-апельсиновый джем
В этом варианте любимого лакомства легкую сладость моркови отлично дополняет апельсиновая кислинка.
Вам потребуется:
- Морковь – 500 г;
- Апельсины – 500 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 750 г.
Для начала натрите морковь на крупной терке. Затем снимите цедру с апельсинов и лимона. А мякоть цитрусов нарежьте небольшими кусочками. Обратите внимание, что косточки нужно удалить. Поместите все в удобную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Затем отправьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После этого варите еще 25 минут на небольшом огне. Получившуюся смесь измельчите блендером и готовьте еще около 15 минут.
Теперь разложите джем по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте. Готово!
Ранее кандидат биологических наук Екатерина Баранов в программе "О самом главном" рассказала, как не отравиться домашними заготовками.