Психолог объяснил, почему некоторые люди выбирают одиночество


Фото Freepik.com

Некоторые люди стремятся к жизни в одиночестве. С чем это может быть связано и где стоит искать источник проблемы – читайте в нашем материале.

Одиночество часто называют эпидемией XXI века. С каждым годом растет число людей, которые решают не создавать собственную семью, стремятся проводить больше времени наедине с собой и постепенно отказываются от реального общения с окружающими.

Интернет существенно облегчает им эту задачу. Огромное количество социальных сетей, возможность удаленной работы, онлайн-магазины и т.д. привели к тому, что некоторые люди вообще перестают покидать собственные квартиры. Однако к такому образу жизни склонны далеко не все.

Такое разное стремление

Отметим, что речь идет не про уединение. Желание побыть одному после трудного рабочего дня или во время принятия какого-то важного решения хотя бы раз в жизни испытывал любой человек. И это абсолютно нормально. Более того, осознанное уединение и общение с самим собой нам просто необходимо для ментального здоровья.

Freepik.com

Но иногда одиночество может быть опасно. Это тот самый момент, когда человек начинает оказываться в социальной и психологической изоляции, и это пагубно на него влияет. Например, приводит к депрессии, сильному стрессу и иным проблемам.

Ответы кроются в прошлом

В беседе с медиаплатформой "Смотрим" психолог Марсель Сультеев рассказал, что может стоять за стремлением человека к одинокому существованию. Как бы банально это ни звучало, но корень проблемы надо искать в детстве.

"Причина, по которой человек любит одиночество и бессознательно к нему стремится, может крыться в его отношениях с родителями. Если в детстве они не давали ему изъявлять свою волю, проявляли гиперопеку с элементами тирании и деспотизма и постоянно принижали, когда тот пытался говорить о своих желаниях и обесценивали их, то во взрослой жизни человек начинает ждать того же самого от общества", – пояснил психолог.

То есть те страх и боль, которое ему причиняло непонимание родителей, он переносит на окружающих людей. Он подсознательно готовит себя к тому, что общество будет таким же образом реагировать на его действия и поступки, отметил Сультеев. Чтобы максимально себя обезопасить себя, человек выбирает одиночество.

"Это уже изначально глубокий стресс, депрессия, неумение рационально измышлять и мыслить. У человека убивается критическое мышление родительским деспотичным воспитанием. Ребенок волей-неволей начинает бояться принимать решение во всех своих начинаниях", – подчеркнул эксперт.

Итак, к одиночеству чаще всего стремится:

1. Человек, которого не научили коммуницировать с людьми;

2. Человек, который считает себя недостойным большего;

3. Человек, который стыдится своих поступков и переносит детские страхи во взрослую жизнь, пытаясь сделать так, чтобы его никто не трогал и не беспокоил.

Что делать

Если вы понимаете, что ваше одиночество и стремление к нему приносит вам боль и дискомфорт, а его причины кроются в вашем прошлом, то первый шаг к решению этой проблемы вы уже сделали.

Избавиться от одиночества можно. Сначала важно принять себя и свои чувства. Можно завести дневник и записать свои ощущения.

Затем стоит подумать, какие дела или люди становятся для вас источником позитивных эмоций и приносят удовлетворения. Постарайтесь через них вернуться к социальной активности. Если вас уже ничего не радует из старого, то попробуйте себя в чем-то новом. Например, освойте новый вид спорта или займитесь волонтерством.

Еще можно завести себе домашнее животное. Уход за живым существом, игры и прогулки с ним могут здорово помочь восстановиться.

Разумеется, каждый человек индивидуален, и к каждому нужен особый подход. Если есть ощущение, что сами не справляетесь, всегда можно обратиться за профессиональной помощью к специалисту.