Тема:

Интересная Москва 1 день назад

На столичные улицы вылетело почти 100 летучих мышат

Нет, они не убежали! Крылатых мышат специально выпустили в природу города специалисты Центра реабилитации рукокрылых Московского зоопарка.

Родившихся мышат выхаживали и выкармливали всю весну и часть лета, и вот теперь они поселятся на чердаках и деревьях Москвы.

"Это не рекордное количество пациентов в целом, но столько юных животных в нашем центре ещё не было", – говорится в telegram-канале Московского зоопарка.

На территории столицы обитает 6 видов рукокрылых: водяная ночница, двухцветный кожан, лесной нетопырь, ночница Брандта, бурый ушан и рыжая вечерница. И все они занесены в Красную книгу Москвы.

Дело в том, что в городских условиях мышам трудно зимовать, они находят укрытие на чердаках и в вентиляционных шахтах, впадают в зимнюю спячку, но часто просыпаются от шума и других помех, выходят из анабиоза и замерзают. Для реабилитации и поддержания численности рукокрылых в Московском зоопарке и создан специальный центр.

Между тем, летучие мыши являются важной частью экосистемы городов, поскольку регулируют численность популяции разнообразных насекомых. Так, одна особь лишь за час ночной охоты съедает до 200 комаров.