Ученые выяснили, безопасно ли кипятить воду несколько раз


Фото Freepik.com

На тему повторного кипячения воды можно найти разные мнения. Одни убеждены, что делать этого категорически нельзя, другие считают, что никакого вреда такая жидкость не принесет. Наука дала убедительный ответ по этому поводу.

Китайские ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как на самом деле процесс кипячения влияет на свойства этой жидкости.

Эксперты провели эксперименты с использованием обыкновенной проточной воды. Они подвергли ее и многократному, и длительному кипячению. В обоих случаях ученые следили за изменениями качества и физико-химическими эффектами.

В своей работе исследователи отметили, что эти показатели в обоих случаях имели похожие тенденции – незначительные. Да-да, никаких особенных изменений воды при длительном и даже повторном кипячении не происходило. И вода не стала токсичной жидкостью-убийцей, как некоторые себе представляют.

Поэтому, если вы были на стороне тех, кто против повторного кипячения воды, то вот вам научный ответ:

"Нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пить воду многократного кипячения или воды длительного кипячения в повседневной жизни. При условии, что она удовлетворяет санитарным нормам питьевой воды перед подогревом".

Ключевым фактором во всей этой истории будет именно изначальное качество воды. Если вы в нем уверены, то можете кипятить столько, сколько вам угодно. Но жидкость плохого качества, с большой вероятностью, действительно навредит здоровью.

Ранее врач-диетолог рассказывал медиаплатформе "Смотрим" и о других факторах, которые влияют на безопасность воды после повторного кипячения.