Китайские ученые провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как на самом деле процесс кипячения влияет на свойства этой жидкости.
Эксперты провели эксперименты с использованием обыкновенной проточной воды. Они подвергли ее и многократному, и длительному кипячению. В обоих случаях ученые следили за изменениями качества и физико-химическими эффектами.
В своей работе исследователи отметили, что эти показатели в обоих случаях имели похожие тенденции – незначительные. Да-да, никаких особенных изменений воды при длительном и даже повторном кипячении не происходило. И вода не стала токсичной жидкостью-убийцей, как некоторые себе представляют.
Поэтому, если вы были на стороне тех, кто против повторного кипячения воды, то вот вам научный ответ:
"Нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пить воду многократного кипячения или воды длительного кипячения в повседневной жизни. При условии, что она удовлетворяет санитарным нормам питьевой воды перед подогревом".
Ключевым фактором во всей этой истории будет именно изначальное качество воды. Если вы в нем уверены, то можете кипятить столько, сколько вам угодно. Но жидкость плохого качества, с большой вероятностью, действительно навредит здоровью.
Ранее врач-диетолог рассказывал медиаплатформе "Смотрим" и о других факторах, которые влияют на безопасность воды после повторного кипячения.