Как работают инфокиллеры

Не отмывали, а вымогали. В Москве на запястьях администраторов Telegram-канала "Кремлёвская прачка" защёлкнулись наручники. По данным оперативников, интернет-деятели поставили на поток сбор денег с героев своих псевдорасследований.

Успешное задержание полицейскими руководителей так называемой "телеграм-помойки" стало очередным этапом очистки информ-пространства от аферистов, которые публиковали лживые и грязные заметки в попытках заработать на удалении компромата.

Причём фигурантами уголовных дел теперь становятся не только менеджеры и вымогатели-одиночки, но и профессиональные журналисты, которые иногда, сами того не зная, становятся соучастниками многомиллионных схем.

Эффектные кадры задержания очередных подозреваемых в вымогательстве администраторов Telegram-канала "Кремлевская прачка". Этот господин в домашних шортах к такой встрече был явно не готов – он на полу и не оказывает сопротивления.

Как считает следствие, под видом новостей задержанные публиковали лживую информацию, которая порочила честь и достоинство известных персон. А чтобы публикации пропали из канала требовали деньги. Много. Средства от своих жертв они принимали исключительно в криптовалюте на анонимные электронные кошельки. Грязный бизнес, по всей вероятности, приносил хороший доход. По данным СМИ, у администратора "Кремлевской прачки" Михаила Полякова, задержанного на минувшей неделе, силовики нашли целую гору денег. Эксперты подсчитали, что на кровати примерно 15 миллионов рублей. Все они были спрятаны в коробки и одежду.

По данным СМИ, Поляков на протяжении трёх лет вымогал у руководства IT-холдинга крупные суммы за так называемый блок на негатив. За деньги обещал не публиковать информацию, порочащую репутацию. Общий ущерб – 40 миллионов рублей. Арестован и вероятный сообщник Полякова – Александр Санин. А это задержанный из последней партии – Денис Савинский. Подозреваемого, который явно ведет сидячий образ, доставили в суд. Вопросы репортеров он проигнорировал.

Задержание администраторов Telegram-каналов – спецоперация сотрудников Бюро специальных технических мероприятий МВД России. Это подразделение ведомства, одним из направлений деятельности которого является борьба с преступлениями в сфере компьютерных технологий. Сотрудники рассказывают о спецоперации на условиях анонимности.

Правоохранители продолжают зачищать пространство Telegram от аферистов – вымогателей, которые выдают себя за журналистов. Но со СМИ не имеют ничего общего. В понедельник масштабные задержания прошли на Кубани. По версии силовиков, администратор одного из кубанских Telegram-каналов вместе с сообщником вымогал деньги у чиновников и бизнесменов региона.

Как полагают следователи, Telegram-канал специализировался на распространении негативной и порой непроверенной информации. Фигуранты якобы требовали деньги за удаление публикаций в Сети. Средства они переводили на криптокошельки, которые зарегистрированы на подставных лиц. Сейчас это одна из распространенных схем.

"Сейчас очень модно, когда мошенники используют криптовалютные кошельки, как "криптомиксер". Это такой сервис, который позволяет перемешивать криптовалюты с активами других пользователей, чтобы усилить конфиденциальность транзакций в сети", – поясняет Алексей Лобарев, руководитель международного центра кибербезопасности.

В последние годы вымогательство денег у известных персон стало популярным криминальным бизнесом. Вымогатели предлагают платить им за так называемый блок на негатив. Но массовые задержания авантюристов в разных регионах страны наглядно показывают, что анонимность Telegram ими явно переоценивается.

Эксперты сходятся во мнении, за словосочетанием "анонимный Telegram-канал" по сути стоят инфо-киллеры. Задача которых – опорочить репутацию того или иного человека. А затем вымогать деньги. И этот бизнес поставлен на поток.

Во многом из-за того, что создать канал довольно легко. Для этого нужны телефон и сим-карта. Затем человек регистрируется в Telegram и создает свой канал. Такая примитивная схема, по сути, развязывает руки аферистам.

И если до последнего времени считалось, что владельцы подобных интернет-помоек анонимны, то силовики научились идентифицировать их личности в короткие сроки. Некоторые фейкомёты скрываются за границей: в Европе или Прибалтике и до них дотянуться правоохранителям пока проблематично. Но установить аферистов, которые ведут деятельность в России не сложно. Очень часто роли в этом грязном бизнесе под видом журналистики четко поделены: одни фабрикуют новости, другие ведут переговоры с состоятельными людьми.

Анонимные Telegram-каналы не имеют ничего общего с официальными средствами массовой информации. Ряд экспертов высказывают мнения, что под видом журналистики действует организованное преступное сообщество.

В этот криминальный бизнес часто втягивают и людей с опытом работы в СМИ. Такие исполняют роли литературных рабов. Пишут за деньги ложную информацию. В минувшем году стало известно о громком задержании медиа-технолога Ольги Архаровой, пиарщицы Инны Чуриловой и журналистки Александры Баязитовой.

Баязитова писала для Telegram-канала "Адские Бабки". Ее обвиняют в вымогательстве крупной суммы у топ-менеджера коммерческого банка. Сама она сообщала, что выполняла редакционное задание и не занималась вымогательством. Не исключено, что ее действительно могли ввести в заблуждение. Однако, журналистка не могла не понимать, какие материалы публиковала. Получив гонорар, она стала соучастницей преступления. У Александры серьёзные проблемы со здоровьем. Она просила выпустить её из СИЗО для лечения. Но суд постоянно отказывал в смягчении меры пресечения.

В декабре были задержаны журналисты Ариан Романовский и Кирилл Суханов. Их обвиняют в вымогательстве 11 миллионов рублей. По данным следствия, они требовали деньги за удаление материала из Telegram-канала "Тушите свет". Кирилл Суханов был задержан в ходе оперативного эксперимента при получении транша в 800 тысяч рублей.

Тему вымогательства в анонимных Telegram-каналах активно обсуждали в июне в Ставропольском крае на международный фестивале "Новая реальность". Наш коллега, Эдуард Петров рассказывал о персональной ответственности журналистов не только перед зрителями, но и перед законом. В последнее время в погоне за деньгами всё больше самозванных журналистов, а по сути вымогателей, пытаются нажиться на бизнесменах и корпорациях, угрожая опубликовать сомнительный компромат.

Некоторые задержанные утверждают, что стали лишь пешкой в чужой игре. Где на кону большие деньги. Что же касается последнего задержанного по делу вымогателей из Telegram-канала "Кремлевская прачка" Дениса Савинского, он на время следствия отправлен в СИЗО.