Тема:

Главные события 22 минуты назад

ФМБА не видит угрозы облучения жителей Урала после взрыва баллона

Разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана на электрохимическом комбинате в свердловском Новоуральске не несет угрозы облучения жителей закрытого города или загрязнения территории, заявили в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

Урановые хвосты, как еще называют обедненный гексафторид урана, образуются во время обогащения урана. Это вещество в 1,7 раза менее радиоактивно, нежели природный уран, так что во время краткосрочного контакта не несет никакой угрозы для человека.

"Угрозы переоблучения населения, химического загрязнения территории, радиоактивного и химического загрязнения объектов окружающей среды отсутствуют", – говорится в сообщении ФМБА, где отмечается, что произошедшее носит локальный характер.

Тем не менее, специалисты агентства ведут круглосуточные измерения уровня радиации. Все сотрудники смены – 24 человек – находятся на обследовании, их жизням ничего не угрожает.

Ранее "Росатом" сообщил о гибели 65-летнего сотрудника, который получил травму головы во время взрыва баллона и скончался до прибытия врачей.