Тема:

Какой день сегодня 1 день назад

11 июля. События, факты, традиции

Ввод в эксплуатацию газопровода "Саратов-Москва", открытие первых Всемирных юношеских игр, премьера рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда" и другие события в истории этого дня.

Факты из прошлого

11 июля 1576 года английская экспедиция Мартина Фробишера открыла Гренландию. На самом деле британцы не были первооткрывателями. В древние времена эту землю населяли эскимосы. А в X веке сюда пришли викинги.

11 июля 1943 года карательная операция украинских националистов по уничтожению польского населения Волыни достигла своего апогея. За сутки было разорено и сожжено до 150 польских сел на территории Западной Украины.

11 июля 1946 года был введен в строй газопровод "Саратов-Москва". Это событие можно считать началом отечественной газовой промышленности.

11 июля 1971 года в американском Питтсбурге впервые показали рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда". Произведение было написано английскими композитором Эндрю Ллойдом Уэббером и драматургом Тимом Райсом.

11 июля 1998 года в Москве открылись первые Всемирные юношеские игры. В них приняли участие 4 676 спортсменов из 140 стран мира, а зрителями стали более 1 млн человек. Инициатором проведения было правительство Москвы. С 2010 года соревнования получили статус Юношеских Олимпийских игр.

Праздники и памятные даты

11 июля празднуется Всемирный день народонаселения. Праздник был учрежден Советом управляющих Программы развития ООН в 1989 году. В эту дату в 1987 году население мира достигло 5 млрд человек. Целью праздника является привлечь внимание общественности к проблемам народонаселения.

11 июля также считается Всемирным днем шоколада. Праздник берет начало во Франции. Именно там в 1995 году его впервые отметили, а потом он завоевал популярность во всем мире. По легенде, именно в этот день в 1550 году в Европу завезли большую порцию какао, из которого вскоре стали готовить напиток. Отметить можно очень просто. Купите любимую плитку шоколада и наслаждайтесь.

11 июля в России отмечается профессиональный праздник – День художника по свету (светооператора). Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1874 году электротехник Александр Лодыгин получил патент на свое изобретение – лампу накаливания.

Традиции и приметы

11 июля православные христиане чтят образ Божией Матери "Троеручица". В народном календаре этот день называют Крапивным заговеньем. Считается, что после 10 июля это растение начинает терять свои полезные свойства.

В этот день наши предки собирали крапиву, засушивали ее и связывали в пучки, которые потом развешивали по дому. Считалось, что растение отпугивает злых духов.

Также из крапивы делали веники и подметали ими полы в доме, чтобы избавиться от всего дурного. А женщины прятали крапиву в ладанку. Согласно примете, это помогало избежать опасных знакомств. Вечером 11 июля в старину устраивали праздничные гуляния: жгли костры, водили хороводы и пели песни.

Не обошлось и без погодных примет. Так, если вода в реках прибывала 11 июля, то ждали ненастья. Если кукушка перестала куковать, это значило, что холода придут рано. А если в это время начался листопад, считалось, что уже в сентябре деревья будут голыми.