5 июля исполнилось 80 лет с начала Курской битвы. Это одно из самых крупных и решающих сражений Великой Отечественной войны. Причем сейчас параллели с ситуацией на Украине напрашиваются сами собой. Как тогда, так и сейчас против нас были немецкие танки с белыми крестами. Тогда – "Тигры", сейчас – "Леопарды". Победили тогда, победим и сейчас.
Это кажется, что необъятный простор. Шансов развернуть в боевые порядки свою танковую армию у генерала Ротмистрова не было. Машины шли гуськом. Плотность немецкой артиллерии – 41 ствол на километр.
"Там, где посадки, разворачивались танки. А вот тут стояла противотанковая артиллерия противника. Они просто расстреливали выходящих на исходные позиции танкистов", – рассказывает историк Валерий Замулин.
Дивизия СС закрепилась на наших же оборонительных сооружениях, оставленных при отступлении. Повсюду – наши же противотанковые минные поля. И даже Т-34, захваченные нацистами в начале войны.
Но главной проблемой для нас стали не трофейные Т-34. Их было штук 50 у немцев. Новые нацистские машины – "Пантеры" и "Тигры".
"Зеркально повторилась ситуация 1941 года. Если тогда наши Т-34 на голову превосходили весь парк техники Германии, то в 1943-м с появлением "Тигров", "Пантер" все стало прямо наоборот", – отметил Александр Кадира, старший научный сотрудник музея-диорамы "Курская битва".
"Тигр" пробивал броню Т-34 с двух километров. Нашим танкистам нужно было подобраться хотя бы метров на 500. И все равно был только один гарантированный способ уничтожить "Тигр" – таран. На диораме Курской битвы – реальный эпизод: экипаж лейтенанта Гусева на подбитой уже машине с полного хода врезается в немецкое чудище. В Прохоровском сражении танковых таранов было 20.
Гитлер планировал наступление под Курском несколько месяцев. Подписывая приказ о начале операции "Цитадель", не удержался от поэтики: "Эта битва станет факелом для всего мира". Он верил, что катастрофа под Сталинградом – случайность.
"Сталинград был настоящим ударом по гитлеровской Германии. Окружение и капитуляция 6-й полевой армии, той самой, что за 44 дня обрушила Францию и прошла парадным маршем по Елисейским полям, естественно, были шоком для немцев", – сказал Александр Кадира.
"Союзники Германии стали думать, как бы спрыгнуть с этого поезда, который идет в пропасть, как выйти с малыми потерями из мировой бойни?! И на эти внешние проблемы наложились проблемы внутри вермахта. Пропала вера солдата в правильность и адекватность приказов командования. На всех уровнях", – подчеркнул Валерий Замулин.
Гитлер бросил на эту операцию практически все свои резервы. Задача – отсечь выступ с севра и юга. Этого ждали в нашей ставке. "Строили блиндажи, окопы, траншеи. Создавали минные поля. Количество мин, которые тогда были поставлены на Курской дуге, сравнимо с тем, что мы укрепляем оборону против фронта ВСУ. И опять их танки, как тогда, подрываются на минных полях, а потом их расстреливает наша артиллерия либо авиация, – говорит научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Количество окопов, которые тогда вырыли на Курской битве, если их сложить в одну линию, – это расстояние от Курска до Камчатки".
Эшелонированная оборона – на много километров вглубь. Стратегическая оборона. Взаимодействие трех фронтов. Конев – Степной, Рокоссовский – Центральный и Ватутин – Воронежский.
"Роль Степного фронта была в том, чтобы стоять как стратегический резерв, а после того, как оборона будет успешно выдержана, пойти в наступление. Тот самый стратегический прорыв, который имел в виду Сталин, когда создавал этот кулак, – отметила Наталья Конева, дочь маршала Конева. – Папа рассказывал. Конечно, он изучал немецкие планы, они многое знали. Наша разведка проявила себя очень хорошо".
Знали даже час наступления. Генерал Малинин – он был начальником штаба у Рокоссовского – предлагает рискованный план. За полчаса до немецкой атаки провести сверхмощную артподготовку. Пришлось бы потратить эшелоны боеприпасов. Малинина поддержали, но Сталину решили не говорить.
"Была проведена артподготовка, а решение не было штабное. Наступление не свершилось. Фактически была израсходована треть боезаряда фронта, а наступления нет. И не согласовано со Ставкой. Гнев Сталина трудно было недооценивать. Мой дед рассказывал, что они были мокрые, потому что решение, которое они принимали, было реально судьбоносным", – рассказала внучка генерала Малина Надежда.
Несколько часов гнетущей тишины. И вот, наконец, немцы пошли. 5 июля в 6 утра. Начало Курской битвы. Величайшее танковое сражение в истории человечества будет длиться 50 дней, каждый из которых – легенда.
"Плавилась броня. Буквально. Выскакивали наши танкисты, немцы. Рукопашные схватки происходили постоянно. Но немецкий таран был остановлен. Немцы стали гореть", – сказал Михаил Мягков. Ценой человеческих жизней и нечеловеческих усилий.
Смрад жженого железа, нескончаемый грохот, от которого глохнешь, воздух, который вдохнёшь – горят лёгкие. И история каждого бойца, как былина. Бородач Григорий Пенешко. Герой Советского Союза. Обещал не бриться, пока не победит Германию. Дошел до Берлина. Бороду сбрил в московской парикмахерской – ее тут же разобрали на сувениры. Ил-2 Георгия Берегового. Первую звезду Героя он получил за Курск, вторую – за полет в космос в 1968-м.
С севера нацисты прошли всего 9 километров. С юга – 35. Именно здесь, под Прохоровкой, их остановили гвардейцы Ротмистрова. Что бы ни говорили, он сделал все, что мог. Да, у нас были страшные потери. А потери нацистов? Официально это 60% техники и полмиллиона живой силы. Но по сей день наши поисковики выкапывают тех, кого не считали.
Первый салют Победы был в Москве, когда освободили Белгород. Второй – когда Харьков.
Любимый Гитлером миф, запущенный еще Наполеоном, а то и раньше, что у русских главный генерал – мороз и если бы завоеватели не мерзли, то все бы завоевали, рухнул. Не осталось желающих поспорить со словами русского генерала Ротмистрова: "Запомните этот день и это местечко под названием Прохоровка. Здесь впервые за всю войну лето стало по-настоящему нашим".
Теперь немцы только отступали. И зимой, и летом. А США и Великобритания решились-таки открыть второй фронт. Не в жаркой Африке, а в умеренной Европе. До нашей Победы оставалось меньше двух лет.