Кризис среднего возраста или лучшая возможность для развития


Фото: freepik.com

Кризис среднего возраста – звучит довольно страшно, если не знать, что это такое на самом деле. Какие опасности и возможности таит это состояние? На этот и другие вопросы ответила психолог Иляна Копылова.

Кризис среднего возраста – миф или реальность?

Дать точное определение состоянию "кризис среднего возраста" достаточно сложно. Как уточнила эксперт, существует довольно много кризисов развития. Каждый из нас сталкивается с подобными тяжелыми периодами с раннего детства.

Говоря о среднем возрасте, психологи подразумевают кризис 30 лет и кризис 40 лет. Второй проявляет себя ярче.

"Переоценка ценностей, кризис идентичности или кризис смыслов – выбирайте определение, которое вам нравится больше", – уточнила психолог.

Многие спрашивают: "Неужели я проснусь в 40 лет и мне резко станет плохо?". Вовсе нет. Конкретная цифра – рубеж весьма условный. Кто-то достигает переломного момента в 35-37 лет, а кто-то в 42.

Кризис смысла жизни

По словам Копыловой, у мужчин кризис среднего возраста случается чаще. В этот период поднимаются вопросы о собственной нереализованности, о личном комфорте, статусе, успешности и уровне профессионализма. Происходит естественная переоценка тех показателей, что поддаются измерению.

"Порой вся сложность заключается в том, что человек ставит для себя слишком высокую планку. Фантазирует об идеальной жизни. И уложиться в заданные сроки не получается. Это приводит к негативным переживаниям", – подчеркнула специалист.

Почему мужчины более подвержены переосмыслению? Психолог отметила, что дело вовсе не в том, что женщины менее амбициозны или не анализируют свою жизнь. Скорее, дам можно назвать более многозадачными. У них есть возможность реализовать себя в какой-то из сфер – будь то замужество, воспитание детей, профессия или личное развитие. Плюс женщины умеют быстро и качественно адаптироваться к изменившейся ситуации.

У мужчин же, по словам эксперта, фокус внимания направлен на внешние достижения, а в случаях перемен они оказываются менее гибкими. В возрасте с 35 и до 50 лет неизбежно случается смена жизненных установок: переоценка опыта и перспектив. Поднимаются вопросы об упущенных возможностях, неправильных решениях и идеализированных представлениях о будущем.

"Негативные и даже болезненные переживания влияют на эмоциональное состояние человека и его поведение", – уточнила психолог.

В момент кризиса человек может столкнуться с депрессией или стать более агрессивным, провоцировать конфликты, гневаться по мелочам. Нередко меняются интересы и модель поведения.

Что провоцирует кризис среднего возраста?

Спросите, а с чего же начинается эта переоценка ценностей? Все просто. Спусковым механизмом может послужить череда неудач. К примеру, конфликты в семье, развод или увольнение. Или другая тяжелая травма – потеря близкого, сложности со здоровьем.

Однако некоторых людей, как отметила психолог, кризис застает без предупреждения:

"Внешне абсолютно благополучный человек вдруг сталкивается с сильнейшим внутренним конфликтом. Он удовлетворен собственной жизнью, достатком, выбором партнера – но чего-то недостает. Казалось бы, живи и радуйся! Но радоваться не получается".

Признаки кризиса среднего возраста:

1. Отсутствие радости от достижений и личного успеха;

2. Навязчивая мысль "значимая часть жизни прошла", "возможности упущены";

3. Страх за будущее;

4. Разочарование в жизни, пессимизм;

5. Постоянный стресс, ощущение внутренней напряженности или уныние;

6. Ухудшение взаимоотношений с окружающими;

7. Повышенная раздражительность.

Кроме этого, появляется "чувство тупика" – нет желания двигаться вперед и идти дальше. Все ценности просто теряют значение, появляется желание бросить достигнутое.

Опасность кризиса заключается в неадекватных реакциях: желание утопить неудовлетворенность в горячительных напитках, завести интрижку, порвать все связи или вовсе опустить руки.

Позитивный смысл кризиса

Психолог советует не относиться к переоценке как к краху выстроенной системы ценностей и всей жизни. Напротив, пройдя через сложный этап человек лучше узнает себя, выделяет приоритетные вопросы и концентрируется на том, что действительно для него важно.

"Этот этап можно сравнить с перерождением – мы наконец-то можем пустить свою жизнь в нужное русло, поняв настоящего себя", – заключила эксперт.

Спокойно пережитый кризис может стать вашим трамплином к важным переменам. Но порой человеку нужна помощь. Будет не лишним обратиться к психологу.