Одни собирают гуманитарную помощь, другие шьют маскировочные сети, третьи готовят еду для солдат. Такой непрерывный конвейер добра и заботы, без которого невозможно представить ни фронт, ни победу.
Выходной день, более того – День молодёжи! Но это никак не повлияло на ставший привычным образ жизни волонтёров из Одинцова. В пункт гуманитарной помощи они пришли работать. Для фронта. И для Победы.
Лишь короткое приветствие и снова за дело. Склад уже забит под завязку. Но хочется уместить как можно больше. На днях гуманитарный груз отправится за ленту.
- Вот это тоже мы разбираем. Чай к чаю, сладкое к сладкому.
Минутная пауза бывает только в исключительных случаях. Например, таких, как эта.
- Ребят, тут послание: "Дорогой солдат, держись, мы в тебя верим, вернись домой живым". Очень рады найти их в коробках. Это поднимает настроение не только нам, но и солдатам.
Помощь от жителей Подмосковья не прекращается. Её стало больше. Чтобы всё распределить, разложить, упаковать, волонтёры приходят сами, приводят друзей.
- Я учусь и работаю и плюс прихожу в центр, помогаю.
Часть своих заработанных денег тратят на то, что нужно солдатам. Кому, если не им знать, что больше всего необходимо на фронте. Ведь с бойцами у волонтёров не просто связь, а уже настоящая дружба.
Екатерина Скорикова, руководитель пункта сбора гуманитарной помощи Одинцовского городского округа, рассказала: "Они, естественно, нас ждут. Даже если мы ничего не привезём, но мы не можем себе этого позволить. Мы же собираем адресно. Под каждое подразделение, полк, батальон. Мы знаем, что мы везём, что необходимо".
Волонтёрских пунктов сбора гуманитарной помощи в Москве и Подмосковье десятки.
- Хозтовары: шампуни, гели для душа. Здесь категория – именно продукты питания и отдельно детские товары.
Собирают посылки и для тех, кто в ДНР и ЛНР остался без крова и без работы.
Андрей Рюмин, заместитель директора Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения "Мосволонтёр", рассказал: "Поскольку сейчас началось лето, конечно, в первую очередь, необходимы средства личной гигиены. Всегда очень большой запрос на детские товары – на подгузники, пелёнки".
В этих трёх небольших комнатах в Звенигороде цех закроечный, пошивочный. Здесь плетут маскировочные сети.
- Умеешь вязать – это не трудно.
- О чём думаете, когда плетёте?
- Молюсь, чтобы никого никто не убивал.
И упаковывают сухие пайки, которые без особых усилий в полевых условиях становятся горячими, ароматными, аппетитными.
- Борщ с мясом "Звенигородский". Вот чем "Звенигородский" борщ отличается от русского?
- Здесь ещё добавлена копчёная паприка.
Бойцы звенигородскому борщу дали не самый высокий балл, но от добавки не отказываются.
- Борщ очень вкусный. Не так, конечно, как у матушки дома, но что-то присущее ему есть.
Шьют головные уборы, плащ-палатки, бельё нательное, медицинское. Ткани покупают на деньги, которые приносят люди. Нет недостатка и в специализированном материале.
- Это тактические носилки нашей собственной разработки. Здесь используется высококачественная стропа. Буквально вчера нам передал Институт автоматики и гидравлики 24 км стропы.
Помогают фронту все, помогает и региональное правительство. Москва взяла на себя Луганск и Донецк. Там московские рабочие восстанавливают дороги, коммуникации, строят и ремонтируют, поставляют медицинское оборудование в больницы.
А это Мариуполь. После боёв здесь было разрушено восемьдесят пять процентов всех зданий. Уничтожены целые районы. Так город выглядел прошлой весной.
И вот – он же. Изменился до неузнаваемости.
За Фондом капитального ремонта Московской области в Мариуполе закреплено более пятисот объектов. Полностью восстановили Приморский парк, набережную.
А дома жёны, матери, друзья, знакомые и незнакомые... миллионы людей покупают, приносят и отправляют вместе с посылками частичку своей души тем, кто ради нас, прямо сейчас бьётся на смерть за Родину.
- Спасибо то, что нас не забываете! Победа будет за нами!
- Это очень сильно мотивирует нас. Сила в правде! Благодаря вам, Победа будет за нами!
