Такой разный лосось: разбираемся в видах


Фото Freepik.com

На рынках, в магазинах и в ресторанах мы часто видим рыбу под названием "лосось". Но в природе ее не существует. Как такое может быть – ответ в нашем материале.

О пользе лосося не слышал разве что ленивый. Но о том, что это не какая-то определенная рыба, знают далеко не все. На самом деле, лосось — это собирательное название большого семейства Salmonidae (лососевые).

Кто же входит в этот дружный отряд?

Наиболее известные представители лососевых, которых мы привыкли также именовать красной рыбой за характерный цвет филе: семга, горбуша, форель, кижуч, кета, нерка, чавыча и таймень. Однако их многообразие этим вовсе не ограничивается. Семейство Salmonidae на самом деле большое.

Благородные и не очень

Также следует знать, что лососевых еще и разделяют по родам. Есть благородные (настоящие) лососи и тихоокеанские. Да, вот такая не простая классификация.

Так, семгу и несколько видов форели называют благородными. В последнее время этих рыб, выловленных в диких водах, редко можно встретить на прилавках. В продажу поступают в основном продукты аквакультуры. Благородных лососевых активно выращивают на специальных рыбных фермах и кормят кормами, которые позволяют рыбам быстро расти и становиться жирнее.

Кстати, что касается форели, то здесь тоже есть определенные тонкости. Дело в том, что это общее название нескольких видов пресноводных лососей. И форель легко перепутать с семгой по внешнему виду, если речь идет о филе или стейках. Этим, к сожалению, нередко пользуются недобросовестные продавцы, так как эта рыба стоит на порядок дешевле своего благородного "близнеца".

А вот тихоокеанские лососи – это дикие рыбы, которых вылавливают исключительно в естественных условиях. К ним относят горбушу, кету, нерку, кижуча, симу и чавычу.

И хотя всех представителей лососевых объединяет внешняя схожесть по цвету филе, все они отличаются по биохимическому составу, жирности и питательности. Вкус у этих рыб тоже разный.

Что же выбрать?

Если вы придерживайтесь идеи здорового питания и любите натуральные продукты, тогда делайте выбор в пользу диких тихоокеанских лососей. Их филе, как правило, не жирное и подойдет даже тем, кто на диете. А еще в рыбе, которая выросла в дикой природе, гораздо большая концентрация полезных веществ.

А вот любителям более "жирненького" однозначно подойдут благородные лососевые. Главное покупать рыбу в проверенных местах. В противном случае велик риск нарваться на мошенников, которые выдают за дорогие виды более дешевые.