Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Семейные тайны канадского вице-премьера: внучка нациста приехала в Киев

В Киев приехала большая делегация из Канады: премьер-министр Джастин Трюдо и глава Минфина страны Христи Фриланд. Ярая русофобка – и, как недавно выяснилось, не в первом поколении. В начале карьеры она пыталась "подправить" свою биографию, но правду скрыть не удалось: ее дед был пособником нацистов.

Очередной вояж премьер-министра Канады в Киев, наверное, никого не удивит: опять будут слова поддержки киевского нацистского режима, обещания помочь оружием – все относительно стандартно, кроме одного. В этом путешествии Трюдо сопровождает министр финансов и вице-премьер Канады Христя Фриланд – внучка нацистского преступника Михайло Хомяка.

Вице-премьер Канады Фриланд ранее рассказывала, что ее семья еще до начала войны, в 1939 году, была вынуждена покинуть родной дом и найти в конечном счете убежище в далекой Канаде. Мол, бежали они с Украины и от большевиков, и от фашистов.

"Мой дед Майкл Хомяк был до войны юристом и журналистом, поэтому предвидел захват советскими войсками западной части Украины. Поэтому и покинул свою историческую родину в 1939 году", – рассказывала она.

Но Фриланд осознанно лгала об истории своей семьи. Ее дед уехал в Канаду только в 1945-м, а всю войну он по сути был пособником фашистов и ярым националистом.

"Жизнь Христи Фриланд выглядит идеальной историей успешной woman. Однако она содержит в себе очень много недосказанности. Ее дед, Михаил Хомяк, был редактором газеты "Краковские вести" – эта газета была официальным изданием украинского нацкомитета, – рассказал доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик. – Сам комитет находился в Кракове и служил по сути прикрытием для абверштелле "Краков", которое набирало украинских добровольцев для подразделений "Нахтигаль" и "Роланд". Дед Христи Фриланд был очень вдохновленным пособником фашистов".

В номере от 6 ноября 1941 года после расстрелов в Бабьем Яре – а тогда только за два дня фашисты убили около 30 тысяч человек – "Краковские вести" под пером пана Хомяка удовлетворенно сообщали, что столица Украины теперь без евреев: "Сегодня в Киеве из них нет ни одного, а при большевиках было более 350 тысяч".

Когда информация о том, что министр Фриланд лгала, то есть не просто не говорила о нацистском прошлом дедушки, а заведомо указывала недостоверные факты, стала общеизвестной, приключился скандал. Статья в канадской газете The Globe and Mail от марта 2017 года (тогда Фриланд занимала пост министра иностранных дел Канады):

"Госпожа Фриланд никогда не признавалась в том, что ее дед сотрудничал с нацистами, а в понедельник выступила с предположением, что это утверждение – продукт дезинформационной кампании России. Министр иностранных дел Христя Фриланд более двух десятилетий знала, что ее дед по материнской линии, украинец, был главным редактором нацистской газеты в оккупированной Польше, которая очерняла евреев во время Второй мировой войны".

Несмотря на выявленные факты откровенной лжи, Христя Фриланд вышла сухой из воды и предпочла дальше просто молчать. Скандал сошел на нет. Внучка нацистского преступника Михайло Хомяка не единожды выступала в поддержку не только нацистского киевского режима, но и поддерживала боевиков ультраправых группировок, называя их героями нации. Сегодняшний ее визит в Киев в составе канадской делегации, стоит полагать, тоже не обойдется без хвалебных слов в адрес тех, кто девять лет убивает жителей Донбасса.