Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Возобновления отношений с Грецией в ближайшее время ждать не следует


GLP

Накануне стало известно, что две страны – Греция и Венгрия – на заседании Комитета постоянных представителей ЕС заблокировали новый проект 11-го пакета антироссийских санкций. Может ли это быть предвестником изменения позиции Афин, и есть ли надежда, что наши отношения потеплеют?

В эфире канала "Россия 24" посол РФ в Греции Андрей Маслов рассказал об отношении этой страны к антироссийским санкциям, а также высказал мнение, что возобновления двустороннего взаимодействия между нашими странами в ближайшей перспективе ожидать не следует.

По его словам, Афины строго следуют в русле общей линии Евросоюза, а двусторонние отношения с момента их разрушения по инициативе Афин после начала специальной военной операции изменений не претерпели.

"Наше общение ограничивается эпизодическими контактами по линии внешнеполитических ведомств", – сообщил посол.

Малов пояснил, что оно в основном касается технических вопросов функционирования диппредставительств РФ в Греции и греческого – в России.

Он также отметил, что греческая сторона не предпринимает попыток восстановить официальные связи. "Каких-либо сигналов от греков мы не получаем", – рассказал дипломат.

При этом на популярных у россиян греческих курортах (на островах Крит и Родос, на полуострове Халкидики) гостиничные сети, местные предприниматели и владельцы магазинов розничной торговли весьма болезненно ощутили на себе отсутствие сотен тысяч туристов из России, которым непросто приехать туда на отдых из-за введенных Западом санкций.

"Конечно, отсутствие россиян сильно ощущается на греческих курортах", – отметил Андрей Маслов.