Тема:

Запорожская АЭС 6 дней назад

Безопасность ЗАЭС обеспечивают профессионалы

Сотрудники Запорожской атомной электростанции – профессионалы. Они в полном объеме обеспечивают безопасное функционирование АЭС и справляются с возникающими трудностями. Об этом рассказал в среду РИА Новости советник генерального директора концерна Росэнергоатом Ренат Карчаа​​​.

"РФ делает все возможное и невозможное для безопасной эксплуатации Запорожской атомной станции", – сказал Карчаа.

Как отметил советник главы Росэнергоатома, Россия обеспечивают кратно лучшую охрану ЗАЭС, чем была у нее под юрисдикцией Украины.

"Система организации охраны физического периметра станции во времена юрисдикции Украины была поставлена из рук вон плохо", – рассказал Карчаа.

Российский стандарты охраны более жесткие, и контроль поставлен на качественно ином уровне.

В целом, безопасности ЗАЭС угрожает только киевский режим.

"Ядерного инцидента не случилось, скорее вопреки, чем благодаря​​", – сказал Карчаа.

При этом Украина отказывается разрешить проезд смены сотрудников МАГАТЭ. Киев обосновывает это тем, что проверенный маршрут размыло.

"Ротация инспекторов миссии МАГАТЭ до сих пор не осуществлена с 25 мая. Мы предложили движение представителей МАГАТЭ по старому маршруту, в обход, маршрут работал раньше. А они необоснованно отказали в этом и еще имели наглость обвинить нас в каких-то там препятствиях. Вопрос пока не решен", – сказал Карчаа.

По словам Карчаа, на Запорожской атомной электростанции готовы принять гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в любое время. Ему будет разрешён беспрепятственный доступ на любые объекты.

"Но это тот случай, когда от нас далеко не все зависит", – заключил Карчаа.