Тема:

Выборы в Турции 9 месяцев назад

Курс Турции и история ее отношений с Россией

Минувшую неделю и эту свою президентскую пятилетку Эрдоган начал в том числе с совместных с Россией проектов. "Пришло время объединиться вокруг наших национальных целей и мечтаний. Я договорился с президентом Путиным о том, что наша страна превратится в хаб по транспортировке энергоресурсов", – заявил он.

В субботу прошла инаугурация Реджепа Тайипа Эрдогана, назначено правительство. Происходящее явно резонирует с историей наших отношений.

Без малого три месяца гонки Эрдоган завершает победой во всех категориях: вместе с президентским постом он сохранил за собой парламент, а вечером в субботу сменил и всех ключевых министров. Новые будут реализовывать его программу. Тех, кто мешал работать старым, Эрдоган запомнил.

"Для меня большая честь служить турецкому народу еще пять лет. Мы никогда не забудем тех, кто поддерживал нас в этом процессе. Вместе с тем мы не забудем попытки вмешательства в волю нашего народа", – отметил Эрдоган.

Тут президент без фамилий обошелся. Но если бы назвал, фамилия была бы Флейк. Американский посол еще в марте публично давал наставления сопернику Эрдогана, за что последний перестал пускать дипломата в президентский дворец. Сегодня вроде бы пустил, но как-то так, что в кадре Флейка никто не нашел.

Алиев, Пашинян, Токаев, Мадуро, даже Столтенберг успели протянуть руку. Теплые приветствия и поздравления от Путина, по поручению которого сюда и приехал, передал председатель Думы Володин.

Еще более символичными эти выборы, наверное, быть не могли: год столетия республики; день объявления результатов – дата взятия турками Константинополя; инаугурация – конечно, с визитом на Аныткабир – мемориал человека, который создал современную Турцию. В главном музее страны теперь хранится все – от портсигара Ататюрка до исторических документов. А начинается все с шашки с подписью: "Подарок маршала Ворошилова".

Уникальные кадры хроники в 1933-м, вероятно, единственным снимал режиссер Сергей Юткевич. На трибуне под надписью "Советы – дорогие друзья Турции" рядом с Кемалем Ататюрком и Ворошилов, и Буденный, конечно, оказались не случайно.

"Было передано множество оружия, боеприпасов. Семнадцать миллионов золотых рублей были переданы стране. Никто, кроме Советского Союза, такой большой помощи молодой Турецкой Республике не оказал", – сказал Андрей Рыженков, главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Анкаре.

Всего через несколько лет Советы построили в Турции стекольный завод и две текстильные фабрики, куда Ататюрк приезжал проверять качество ткани для флагов. И это – только первая волна индустриализации.

Искендерунский металлургический стал крупнейшим заводом всей Турции в 1975-м.

"Эта помощь заложила основу того экономического сотрудничества, которое развивается до сих пор. Еще в советские годы обсуждался вопрос о строительстве АЭС. В 80-е годы была достигнута договоренность о строительстве газопроводов и поставках газа в Турцию", – сказал Александр Васильев, завотделом истории Востока Института востоковедения РАН.

Но заметный и сегодня русский след на турецкой земле появился задолго до заводов. Около века назад Истикляль (тогда – Пера) называли "русской улицей". Там, рядом с нашим консульством, в доме №105, был меховой магазин Турчихина. В 1958-м ближе к Таксиму работало целое Общество русской торговли. Торговали сумками, украшениями. Офицер Пьянковский открыл один из первых магазинов косметики в стране. А в пассаже Cicek зародилась целая новая для Турции традиция. Cicek в переводе – "цветок". Цветы тут до сих пор на столах, ими расписаны стены.

"В начале 1920-х годов Стамбул был оккупирован, дамы, бывшие звезды света, княгини и графини, продавали этим самым матросам и офицерам оккупационных армий цветы. Считается, что с этого времени в Турции началась традиция дарить даме цветы", – рассказал Александр Сотниченко, руководитель Русского дома в Анкаре.

Но если учить торговле живущих на перекрестке миров турок было не надо, то с искусством все сложнее. И тут на помощь ведущему страну к вестернизации Ататюрку снова пришли русские.

"Для нас это не привычка, что балет, что опера. У нас в культуре такого нет. Благодаря тому, что русские сюда попали, в Стамбуле открылась балетная школа", – отметил Хидаят Мотук, гид по Стамбулу.

Где поставили первый русский балет, из которого вырос весь турецкий, сказать трудно. В отеле, тогда – ресторане Sofitel, танцовщики точно были. Русские актеры записались в труппу первого театра на восточной стороне Стамбула, чтобы выступать под крышей, расписанной русским художником. Потом (уже под именем Наджи Калмыкоглу) уроженец Харькова еще десяток государственных зданий расписал. А на этой сцене за век любимые авторы публики не поменялись.

"Чайковский, Рахманинов, Мусоргский – произведения многих русских композиторов звучат на этой сцене. Еще многие русские писатели-классики очень популярны в Турции", – отмечает Аслы Айхан, помощник менеджера Sureyya Opera House в Стамбуле.

Примерно в это время Красная Армия выгоняла последних интервентов из России. Характерный в истории момент, когда в обеих странах явно проявились те, кто веками стоял за кулисой.

"Все турецкие историки и политики говорят о том, что большинство русско-турецких войн – это были интересы Запада, который очень хотел стравить между собой две империи, используя наши противоречия. Так оно и было. В результате этих столкновений Османская империя ушла в историю. Турки это помнят. "Нас подтравливали на Россию" – это аксиома турецкой политологии. Обратите внимание, сейчас они подтравливаться не хотят, что очень злит Запад", – подчеркнул Иван Стародубцев, эксперт по Турции, автор Тelegram-канала "Турция – это".

Европейское Divide et Impera ("Разделяй и властвуй") в России, конечно, видели и при царях. Потому сюда, на сложнейший фронт дипломатических работ, и отправляли лучших. Вот Лобанов-Ростовский, который был министром иностранных дел Российской империи. В соседнем зале – бюст Кутузова. Фельдмаршал сюда между турецкими и французскими военными подвигами заезжал.

"Он здесь в течение года находился и осуществлял свою важную дипломатическую миссию. Важную и в военном смысле, поскольку предпринимались активные усилия, чтобы не допустить вовлечение Османской империи в войну против России на стороне Франции", – пояснил Андрей Буравов, генеральный консул России в Стамбуле.

Здание с тех пор перестроили, а вот земля осталась прежней. По легенде почву из России под фундамент приказала привезти Екатерина. В Стамбуле теперь консульство работает.

Памятник "Республика" поставили на Таксиме через пять лет после основания современной Турции – в 1928 году. Спустя почти век даже аккредитованные гиды не могут сойтись во мнении относительно полного списка запечатленных там людей. Одни говорят, что позади Ататюрка Клим Ворошилов, другие – что Фрунзе. Остальные настаивают на первом полпреде Советского Союза в Турции. Все вместе согласны лишь в одном: признательность здесь запечатлели на века.

На параде 1933-го Ворошилов встретил Ататюрка впервые. На памятник (пятью годами раньше) попасть никак не мог. Фотографий с Фрунзе – а по фото монумент ваяли – вовсе не осталось. Но так уж запомнили турки советскую помощь, что бронзовых русских множат до сих пор.

"Золото везли на подводных лодках, чтобы не перехватили враги, из Севастополя в порт Трабзон. А из Турции в Советскую Россию поставляли хлеб. Обе страны в тяжелейший период своей истории смогли сплотиться и победить втрое сильнейшего врага", – говорит Александр Сотниченко.

"Да, у нас были сложные годы потом. Возобновление "медового месяца" случилось, когда впервые избранный Эрдоган в 2002 году свой первый визит совершил в Россию. Потом был исторический визит Путина в Турцию. Встречали его чуть ли не ликованием, я стоял на бульваре Ататюрка, все сам видел", – вспоминает Иван Стародубцев.

Минувшую неделю и эту свою президентскую пятилетку Эрдоган начал в том числе с совместных с Россией проектов. "Пришло время объединиться вокруг наших национальных целей и мечтаний. Я договорился с президентом Путиным о том, что наша страна превратится в хаб по транспортировке энергоресурсов", – заявил он.

"Когда интересы одной страны и другой соприкасаются или совпадают, появляется реальное поле для того, чтобы эти страны могли между собой взаимодействовать. И это в полной мере можно отнести и к российско-турецким отношениям. Наши отношения развиваются. Не случайно многие СМИ по всему миру обратили внимание на то, что победа президента Эрдогана на выборах – это одновременно и победа многополярности", – подчеркнул Андрей Буравов.

Второе столетие самостоятельной Турецкой Республики – это еще и второе столетие без войн с Россией. Лишнее доказательство тому, что делить соседям нечего. Когда не мешает кто-то третий.