Тема:

Новые территории 10 часов назад

В квартирах жителей Лисичанска впервые за 10 лет появится горячая вода


pixabay

В Лисичанске продолжают восстанавливать пострадавшую от обстрелов инфраструктуру. В квартирах вскоре появится горячая вода. Такого в городе не было больше 10 лет. Идет ремонт сетей и монтаж газовых котельных. Ведутся работы и на других объектах.

Разбитые окна, посеченные осколками стены – директор детского сада Лисичанска Инна Стрижакова показала повреждения здания дошкольного учреждения. Украинская артиллерия била по садику градами и минометами. Кроме того, боевики ВСУ разграбили здание. В помещениях еще не заменили двери с вырванными замками.

Несмотря на сложную обстановку, здесь продолжается ремонт. Пригодна к работе только часть первого этажа. Накануне было восстановлено водоснабжение. Пока детский сад может принять не больше 30 детей. Учреждение работает в дистанционном режиме. Родители сюда приводят малышей три раза в неделю.

Из-за сильных повреждений во время обстрелов большая часть детских садов Лисичанска пока не работает. Для того чтобы занять детей, волонтеры организовали развлекательный центр. Здесь трудятся добровольцы из разных регионов страны, проводят спортивные соревнования, игры, обучают детей рисованию и иностранным языкам. Родители малышей помогают педагогам организовывать детские праздники.

Линия фронта – всего в 25 км от Лисичанска, боевики находятся за территорией нефтеперерабатывающего завода. Оттуда на протяжении нескольких месяцев бьют по городу, пытаются разрушить жилые дома и инфраструктуру. Снаряды и боевые беспилотники обрушиваются и на угольную шахту. Работники заделывают разбитые окна и крыши, восстанавливают перебитые коммуникации.

Здесь трудились около 3 тыс. человек, почти 50% из них остались в Лисичанске и готовы выйти на работу. Но пока предприятие находится в так называемой красной зоне, добыча угля невозможна. Региональные власти вместе с депутатами Госдумы провели встречу с коллективом, обсудили вопросы социальной помощи и восстановления предприятия.

"Поговорили с рабочими, которые здесь трудятся, с руководителями. Поняли их запрос, что они хотят от нас получить. На уровне республики, Государственной Думы, с профильным комитетом проработаем те моменты, на которые они нас попросили обратить внимание", – рассказал депутат Госдумы РФ Артем Кавинов.

Также в Лисичанске продолжается восстановление пострадавшей от обстрелов инфраструктуры. Боевики ВСУ уничтожили скважины и насосные станции. Сейчас в Лисичанске живут 35 тыс. человек. Часть города до сих пор без света и водоснабжения. Идет ремонт сетей и монтаж газовых котельных. Вскоре в квартирах появится горячая вода. Такого в городе не было больше 10 лет. Раньше люди были вынуждены пользоваться электрическими бойлерами или индивидуальными газовыми котлами.