Порядка 900 делегатов из 40 стран мира собрались на Невском экологическом конгрессе. Соорганизатор мероприятия – Российский экологический оператор – ключевой темой обсуждения среди международных участников назвал – экономику замкнутого цикла.
"Экология, к сожалению, та проблема, которая не будет ждать. Антропогенное воздействие увеличивается каждый год галопирующими темпами. В случае игнорирования проблем экологии мы можем в самое ближайшее время столкнуться с необратимыми последствиями изменения окружающей среды", – сказал Денис Буцаев, генеральный директор ППК "Российский экологический оператор".
Построение экономики замкнутого цикла стало вызовом для всего мира. Россия успешно подошла к этой задаче. Под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко запущены масштабные инфраструктурные проекты и необходимые законодательные инициативы.
Главные вопросы – кто будет оплачивать переработку и где ее делать. Пока основную часть расходов по утилизации берут на себя потребители, хотя в большинстве стран за переработку упаковки уже отвечает бизнес, который ее и выпустил на рынок. Изменить ситуацию должен закон о расширенной ответственности производителей, который совсем недавно направлен на рассмотрение Госдумы.
"Задача, конечно, максимальное вовлечение во вторичный оборот отходов производства и потребления. И второе, это дополнительный источник финансирования реформы отрасли и создание перерабатывающих мощностей в РФ", – выразил свое мнение Александр Коган, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Логика законодателей проста – кто загрязняет природу, то есть выпускает неперерабатываемую упаковку, тот и должен оплачивать так называемый экосбор. Он пойдет на создание мощностей по переработке. К 2030 году в стране появится 1240 новых заводов. Сейчас работает около 250. С другой стороны, закон создаст условия для производства экологичной упаковки. Чем она лучше перерабатывается, тем ниже экосбор. Производить упаковку, которая отправится на полигон, будет просто невыгодно.
"Здесь была особенно важна поддержка президента, который поддержал как концепцию реформирования, так собственно и сам законопроект. И естественно правительство, которое эту работу планомерно в непростых дискуссиях с общественниками, деловым сообществом вело на протяжении нескольких лет", – отметил Буцаев.
По всей стране идет глобальное строительство – в восьми субъектах создаются экопромышленные парки. На этих предприятиях будут перерабатывать не только бытовые, но и другие виды отходов. Например, из старых покрышек и отходов удобрений будут делать дорожное покрытие, а корма производить из просроченных продуктов. Регионы страны уже начинают соревноваться, кто первее наладит работу. Пока в лидерах – Нижегородская область, заявляет ее губернатор.
"Из всех восьми парков мы первые лидеры и по темпам реализации, и по количеству резидентов. На самом деле, по тому статусу, в котором мы находимся – мы единственные", – подчеркнул Глеб Никитин.
За последний год во вторичный оборот были отправлены 11,9% коммунальных отходов – это почти вдвое больше установленной планки. К 2030 году цели стоят по всем видам отходов. Так, доля вторресурсов в строительстве должна достигнуть 40%, в сельском хозяйстве – 50%, а в промышленности – превысит 30%. Нормативная база для достижения этих целей уже создана, и в ближайшие года в стране появятся новые предприятия.