Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Миллионы долларов за две минуты: сколько стоило пострелять из "Патриота" в Киеве

Российские вооруженные силы нанесли удар высокоточным оружием по крупному складу боеприпасов ВСУ на судоремонтном предприятии в Николаеве. Как сообщили в Минобороны РФ, цели удара достигнуты. А Вашингтон уже выражает готовность помочь Украине с ремонтом системы ЗРК Patriot, который ранее был поражен российской гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Украинские власти по-прежнему не желают признавать потерю, при этом уже нашли виновных среди жителей Киева.

"Россия делает серьезное заявление, что она взяла в прицел и уничтожила одну из них – произведенных в Америке систем ПВО Patriot. Американский чиновник сообщил, что, скорее всего, комплекс был поврежден, но не уничтожен", – передает CNN.

Для американского налогоплательщика это важная информация. Его пытаются успокоить: батарею Patriot стоимостью более чем миллиард долларов не уничтожили, а только повредили. Насколько сильно, кто будет ее будет чинить и кто за это заплатит – на это у Белого дома нет ответов.

"Прежде всего, я не могу подтвердить эти сообщения. Но, знаете, это будет зависеть от характера повреждений, смогут ли систему починить украинцы сами или нам придется им помочь", – заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Киев тоже не признается, что потерял полученную месяц назад американскую батарею ПВО, о которой было столько разговоров и на которую так много возлагалось надежд. Кадры, на которых в ночь на 16 мая уничтожается "Пэтриот" и другие цели, уже разошлись по соцсетям, как ни старались этому помешать. Инна Воронова, опубликовавшая в своем аккаунте видео, где украинская ПВО ведет огонь, а потом взрывается, еще вчера принесла покаяние на русском.

"Я хочу попросить прощение у Украины и у украинского народа", – сказала она, но после допроса в СБУ перешла на мову.

"Делала это без злого умысла. На данный момент работниками службы безопасности Украины со мной проведена профилактическая беседа, – сказала женщина, запостившая видео с уничтожением "Патриота". – Обещаю этого больше никогда не делать. Призываю не снимать на видео обстрелы, работу ПВО и остальное".

На Украине больше нельзя доставать телефон и что-то снимать, даже находясь в своей собственной квартире. СБУ отчиталась о задержании шести граждан, которые вели съемку именно той ночью, когда кинжал поразил Patriot.

После разоблачения "злоумышленников", которые засветили работу киевской ПВО и которым теперь грозит по восемь лет тюрьмы, СБУ приняла меры и к предпринимателям, на магазинах которых установлены онлайн-камеры наблюдения. Приборы просто сняли или заблокировали. Теперь, когда "поляна зачищена", президент страны может выступить с заявлением.

"Хочу сказать спасибо всем защитникам и защитницам нашего неба. Спасибо вам, герои. Восемнадцать из восемнадцати ракет сбито", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Если верить Зеленскому и его генералам, Киев полностью защищен. Между тем, если уж говорить о "Патриотах", то, по данным CNN, украинский режим получил пока лишь по одной батарее – от США и Германии совместно с Нидерландами. Этого хватит, чтобы прикрыть небольшой аэродром. Для защиты такого города, как Киев, нужны как минимум два или три десятка батарей, чтобы расположить их по периметру на открытой местности. В плотной высотной застройке Patriot бесполезен. Пусковые контейнеры стоят на поворотной платформе под углом в 37 градусов и при выстреле могут снести часть многоэтажки.

По данным турецких источников, функционеры НАТО накануне провели экстренное совещание: обсуждалось состояние ПВО на крупнейших базах в Польше и Словакии, откуда перебрасывается оружие для Украины – как раз в свете того, что ЗРК Patriot не справилась с задачей по обороне Киева. Возможно, дело в том, что украинская власть врет про успехи противовоздушной обороны не только своим гражданам, но и тем, кто эти системы ПВО поставляет, иначе поставки могут оборваться. Одних только сбитых "Кинжалов" наберется с десяток. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, как-то так получается, что Украина сбивает больше ракет, чем российские ВКС запускают.

"Я уже говорил и повторю еще раз: мы не запускали столько "Кинжалов", сколько они всякий раз якобы сбивают своими заявлениями. Причем количество этих "украинских перехватов" – а кто там действительно управляет американскими комплексами, еще большой вопрос, – в три раза больше, чем мы пускаем. Да и с типом ракет они все время ошибаются. Потому и не попадают", – сказал глава Минобороны РФ.

Американский канал CNN, усомнившись в очередной раз в заявлениях Зеленского, обратился к своим источникам в Вашингтоне. И там подтвердили, что Patriot был поражен российской ракетой. Пока комплекс улавливал иные цели/ вероятно, ложные, "Кинжал" уловил его.

"Американские чиновники считают, что российские военные смогли уловить сигналы, исходящие от Patriot, что позволило им нацелить систему с помощью гиперзвуковой ракеты, известной как "Кинжал" или Killjoy. В отличие от других средств ПВО, предоставленных Украине, которые являются мобильными и на них труднее нацелиться, большая батарея Patriot представляет собой более крупную и стационарную систему", – передает CNN.

Patriot – действительно довольно громоздкая конструкция. Разработку начала 1980-х, его чаще всего сравнивают с ровесником – российским комплексом С-300. Если советской системе на развертывание требуется порядка пяти минут, Patriot приводится в боевое состояние около получаса. В состав батареи кроме как минимум четырех установок входит пункт управления огнем, РЛС, которую буксируют на прицепе, источники энергоснабжения, средства маскировки, средства связи, технологическое оборудование. Вот как прокомментировал удар по репутации "Патриота" немецкий предприниматель Ким Дотком, за которым охотилось ФБР.

"Тридцать запусков ракет ЗРК Patriot PAC-3 – это 5 миллионов долларов за ракету. 150 миллионов ушли за две минуты. В конце концов пусковая платформа Patriot уничтожена российскими ракетами. Кто после такого провала захочет покупать ЗРК Patriot?" – написал он в Twitter.

Между тем, очередные ракетные удары российских ВКС этой ночью снова достигли своих целей, сообщило Минобороны РФ.

"Вооруженными силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского базирования по крупному складу боеприпасов, оборудованному на территории судоремонтного предприятия в городе Николаев. Цели удара достигнуты. Назначенный объект поражен", – заявил официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков.

В Сети уже появились кадры, на которых небо озаряют ярчайшие вспышки, после чего над горизонтом синхронно встают два облака из огня и дыма.