Половину отправят на переработку. Речь идет об экономике замкнутого цикла, осознанном потреблении и помощи тем, кто нуждается.
- Просто опускаем?
- Да!
Это и правда совсем не сложно. Взять старую одежду, сложить в пакет и отнести в любой из многочисленных баков по приему текстиля. Каждый житель России в среднем за год снашивает порядка 18 килограммов одежды, и, если не найти этому бесчисленному количеству футболок, курток, свитеров и платьев новое применение – все они встретят вечность на полигоне. Буквально разлагаясь на протяжении сотен лет.
Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, рассказала: "Это забота об окружающей среде, потому что природных ресурсов, чистой воды, сырья, которое дает нам планета – все меньше и меньше. И осознанное потребление – тренд, это модно, это экологично и за этим будущее. Мы действительно анализируем в правительстве вместе с ППК РЭО, большое внимание уделяем вопросам утилизации, расширении линейки, технологиям утилизации, потому что важно сохранять именно полигонные захоронения. И важно работать над технологиями утилизации".
И если одежда больше не подходит своему прежнему владельцу, это совсем не значит, что срок ее жизни подошел к концу. В этом и заключается суть экономики замкнутого цикла – старые вещи обретают новую жизнь. Во-первых, текстиль можно и нужно перерабатывать, получая из него обтирочную ветошь или шумоизоляционные материалы.
Ирина Козловских, PR-директор фонда "Второе дыхание", рассказала: "То, что уже с пятнами, с дырами, это порядка 50 процентов, идет на переработку. Потому что только в хорошем состоянии вещи передаются людям. Они должны реально помогать решать проблемы социальные и повышать статус человека".
Так около половины собранных вещей отправляются на благотворительность. Но не стоит забывать и про апсайкл, когда из одежды старой – производятся новые модные модели. Из текстиля, собранного в рамках акции "Чистое будущее. Войди в историю устойчивой моды", будет создано сразу две апсайклинг-коллекции. От начинающих дизайнеров – студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, и от известного модельера Северной столицы Татьяны Парфеновой. За месяц проведения акции, с 10 апреля по 10 мая, благодаря специальным бакам фонда "Второе дыхание" удалось собрать около 600 килограммов текстиля. Обе коллекции будут показаны в рамках Невского международного экологического конгресса.
Денис Буцаев, генеральный директор ППК "Российский Экологический Оператор", рассказал: "Мы показываем, что можно не только продлить срок службы вещи, но в том числе и сделать ее модной, современной, скажем так – обновить ее как содержательно, так и качественно! И самое главное, мы естественно отвечаем на вопрос – а может ли это являться устойчивой тенденцией? Да, может, потому что на это обращают внимание, как сами модельеры, так и потребители".
Также в рамках конгресса будет показана и коллекция, созданная дизайнерами в коллаборации с волонтерами. Впервые она была при поддержке РЭО представлена на форуме "Таврида Арт" в 2022 году. Все дизайнерские находки, которые совсем скоро увидит зритель, вдохновлены устойчивой модой, разумным потреблением и сохранением природных ресурсов. В правительстве уверены – если не покупать новые джинсы каждый сезон, а позволить старым остаться в гардеробе на более продолжительный срок – проблем с утилизацией отходов и нанесением вреда экологии станет меньше.
"Текстиль – это одна из самых тяжелых ниш для утилизации, и здесь очень важно сохранить текстиль в хорошем качественном состоянии для того, чтобы либо передать нуждающимся, либо переработать! Мы развиваем экономику замкнутого цикла, поэтому поддерживаем такое направление, и призываем всех относиться ответственно, относиться осознанно к тому к тому, сколько мы покупаем, и что мы делаем с уже бывшем в употреблении текстилем", – призвала Виктория Абрамченко.
Ежегодно в России текстиля образуется кратно больше, чем страна перерабатывает. И изменять эти цифры можно лишь сообща – когда правительство будет создавать дополнительные мощности, а граждане придерживаться культуры осознанного потребления, отправляя ненужную одежду не в мусорный бак, а на переработку.
"Всего у нас текстиля образуется около 2 миллионов тонн в год, а перерабатываем немного больше 28 тысяч тонн и, конечно, все инициативы связанные, как со сбором текстиля, так и направлением их на разные целевые назначения – это может быть и назначение, связанное с продлением срока службы, назначения, связанные с передачей благотворительной организации, либо в том числе в переработку – крайне важны для отрасли в целом", – считает Денис Буцаев.
10-й международный Невский экологический конгресс, в рамках которого апсайклинг-коллекции будут представлены зрителю, пройдет в Санкт-Петербурге 25 и 26 мая.