"Там белые церкви и звонкий, светящийся лед, там милого сына цветут васильковые очи, над городом древним алмазные русские ночи, и серп поднебесный желтее, чем липовый мед". Эти строки были написаны Анной Ахматовой в городе Бежецке на улице Чудова.
Именно здесь в 2021 году создали Музейно-выставочный центр "Дом Гумилевых". Он разместился в двухэтажном деревянном доме, где вместе с бабушкой в детстве жил будущий ученый Лев Гумилев и где бывали его родители – Николай Гумилев и Анна Ахматова. По словам директора МВЦ Юрия Щеголькова, не так много в России городов (Санкт-Петербург, Царское село, Москва), которые были бы так важны для Николая Степановича, как этот уездный городок в Тверской области.
В маленьком помещении все так же, как было в прошлом веке. Для тех, кто здесь работает, было важно сохранить атмосферу и передать дух времени. Основную часть экспозиции музею передала на хранение председатель Гумилевского общества Ольга Медведко. А это более 300 экспонатов! И как только музейный центр расширится, хранители обещают выставить все, что у них есть.
За свою недолгую жизнь (поэт был расстрелян в 35 лет) успел стать знаковой фигурой Серебряного века. Он вошел в историю русской литературы как основатель акмеизма, поэт, переводчик и художественный критик. Владислав Ходасевич вспоминал: "Он был удивительно молод душой, а может быть, и умом. Он всегда мне казался ребенком".
Гумилев участвовал в Первой мировой войне. И был путешественником, он одним из первых открыл для русских Африку. Этой части жизни Гумилева посвящена отдельная экспозиция. Самые романтические строки "Послушай: далеко, далеко, на озере Чад изысканный бродит жираф" многие помнят наизусть еще со школы. И это при том, что в СССР стихи Николая Гумилева официально были запрещены и не издавались более 60 лет. Поэта реабилитировали только в 1992 году.
"Дом Гумилевых" тепло дружит с бежецким литературным объединением и "Домом поэтов" в Градницах. Вместе они проводят литературные фестивали – в июне это возрожденные "Дни Анны Ахматовой", а в августе – Гумилевский фестиваль. В этом году, по заверению Юрия Щеголькова, состоятся оба. Потому что это не только сохранение памяти великих русских поэтов, но и еще один шаг, направленный на повышение узнаваемости Бежецка на карте русской культуры.
В рамках фестивалей проходят выступления поэтов из разных городов России, пленэры профессиональных и начинающих художников. Праздник поэзии ежегодно объединяет многочисленных почитателей таланта Николая Гумилева и Анны Ахматовой.